Короткие видео ролики по истории района, новая рублика нашего сайта. Будут постоянные обновления
В поисках утраченного...
Делитесь интересными ссылками по истории района, родов и т.д.

Елена Валерьевна Коровченко

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Елена Валерьевна Коровченко - автор издания посвященного истории шляхетских родов сосланных после восстания 1863 года "Игуменская шляхта в Сибири".

В 2018 году вышла первая книга Е.В. Коровченко "Игуменская шляхта в Сибири". В этой книге автор сосредоточился на вопросе дворянских родов, которые проявили сочувствие к событиям восстания 1863-1864гг. Автор долгое время изучает архивные записи посвященные истории шляхетских родов. Особое внимание сконцентрировано на изучении истории дворянского рода Верниковских и собирает материалы для своего следующего труда. Если Вы обладаете материалами по теме (фото, документы, знаете людей, которые связаны с этим родом), то мы просим вас поделиться ими (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Мы обязательно передадим их автору. 

img20210626_00211570img20210626_00221754

Елена Валерьевна участвовала в тематических семинарах посвященных генеалогии, представляет интересный проект https://poiskpredkov.by , который направлен на восстановление родов, и генеалогических деревьев

В скором времени мы постараемся представить обзор на книгу с выдержками относительно нашего района.

Елена Валерьевна поделилась с нами своей историей интереса к вопросам генеалогии и шляхетских родов Игуменщины:

***

Нас обыватели считают чудаками,

И нам бывает трудно объяснить,

Зачем искать, что спрятано веками,

Ведь можно и без этого прожить.

Но человеку рано или поздно

Придется подводить пути итог:

И как прожил задуматься серьезно,

И что потомкам он оставить смог...

Пока есть время - стоит оглянуться,

Чтобы увидеть в глубине веков,

К чему стремиться нужно и тянуться,

Как избежать неправильных шагов.

Мы сами чьи-то предки и потомки,

Всего звено в неосязаемой цепи.

А наша жизнь - всего лишь остановка

Среди отмеренного каждому пути.

                                    2005 год

 

Во время моей учебы в старших классах мне в руки впервые в моей жизни попала Библия, небольшого формата книжечка с мелким текстом на тонкой-тонкой бумаге. Для тех советских атеистских времен - событие. Стало так интересно, что же там есть запретного, что прочитала всю книгу на одном дыхании, не особо вникая в содержание. И поразил меня следующий факт: там подробнейшим образом было написано, кто кого родил от Адама и Евы и далее…. Все это так и просилось на бумагу, что я и сделала, изобразив примитивное, но все-таки древо. Сам процесс очень понравился, в нем было что-то правильное, математическое, а к математике и упорядочиванию фактов я неравнодушна с детства. Но мне даже в голову не пришло нарисовать наше собственное древо, может, потому что слишком мало было информации, а может, думала, что это не существенно (куда нам всем до Адама и Евы?). Хотя всегда с огромным интересом слушала рассказы о мамином детстве, бабушкиной молодости, кто как выходил замуж, почему выбирали именно эту профессию или имя ребенку.

Потом была учеба в университете (биофак БГУ), замужество, поиск работы - очень насыщенный отрезок жизни, когда о генеалогии вспоминать было некогда. Нашу свадьбу мы сразу отмечали официально в Климовичах, откуда я родом, а потом приехали на родину моего мужа в деревню Новоселье Пинского района. Впечатлений было масса. Во-первых, я никогда до этого не жила в настоящей деревне, бабушки у меня городские: из Бобруйска и Чаус. А в Новоселье даже природа была не такая, как у нас в Могилевской области. Во-вторых, как сейчас не смешно вспоминать, я мало что понимала в их "новосюльской" речи, гости запели песни, мотив знаю, песню знаю, а что они поют, не понимаю. Так бабка Гандзя подсела к нам и переводила мне песни и что за столом говорят люди. В-третьих, удивило, что все друг друга знают, почти все в деревне родственники. Скажут "павлушины" или "петины", и всем понятно, о ком речь.

Именно этот факт так меня поразил, что в ближайшее свободное лето, когда мы приехали к свекрови в деревню, я ее расспросила, кто есть кто, но все это было так сложно и запутано, что тут же набросала древо для ясности. До сих пор удивляюсь, как можно столько ветвей и веточек держать в голове, причем с датами и девичьими фамилиями!

Если по линии Тыльковичей - Кохновичей сведений было предостаточно для того, чтобы начать работу в архиве, то по моим собственным предкам Верниковским - Михайловским - Тамковичам были только слухи, легенды, отрывочные воспоминания. Оказалось, что моя мама и ее сестра не знают, как звали их бабушку и дедушку Верниковских, которые умерли сразу после войны.

Опросив ближайших родственников, новых сведений мне узнать почти не удалось. Из моих предков по материнской линии я знала только дедушку Верниковского Станислава Николаевича, бабушку Веру и ее родителей: Михайловского Ивана Михайловича и Михайловскую (Тамкович) Анну Федоровну.

Так что для начала архивных поисков пришлось сразу искать дальних родственников в надежде, что им по каким-то веточкам известно больше, чем мне. "Расследования" мои оказались вполне успешными, иногда неожиданными и непредсказуемыми. Например, невестки знали больше о предках, чем родные сыновья. Может, это связано с тем, что женщины всегда лучше помнят родственные связи, фамилии, даты. 

Поиски адресов, телефонов, имен так меня затянули, что некоторое время я только и делала, что звонила абсолютно всем обнаруженным родичам, пополняя наше древо вширь. Когда с этим было покончено, стало ясно, что без архивов не обойтись, и наступил следующий этап: поиски вглубь.

Не могу передать словами, что я испытала в тот момент, когда впервые увидела запись в метрической книге о рождении моего прадеда Михаловского Ивана Михайловича. Целый букет чувств: и радость, и удовольствие, и даже гордость, что мне удалось это сделать. Поначалу так спешила все знать, что даже не записывала номера страниц, а указанный возраст жениха и невесты при бракосочетании даже не заметила. Потом успокоилась, настроилась на рабочий лад, но каждый раз, когда удается найти нужную информацию - такой восторг.

Поиски по линии моего деда Верниковского Станислава Николаевича «привели» в Игуменский уезд, но дальше прадеда углубиться за 15 лет так и не смогла. Знаю, что жили в околице Семкова Слободка, что прадеда Николая крестили в Игуменском костеле в 1875 году, а его брата Бронислава в Блонском - в 1868 году. Их родителей звали Адам Верниковский и Анеля из рода Верниковских. А вглубь – тупик.

Сам процесс поиска похож на детективную историю, и никогда не знаешь, насколько удачным будет очередной поход в архив. Работаю я редактором на телевидении, генеалогия - увлечение, которое со временем стало занимать важную часть моей жизни: пытаясь закрыть «белые пятна», начала выписывать абсолютно всех Верниковских, сейчас в моей базе более 7 тысяч персон. На основе собранного материала в 2018 году вышла книга о судьбах ссыльных за участие в восстании 1863 года «Игуменская шляхта в Сибири». Осенью прошлого года стартовал проект по индексации дел НИАБ: из миллиона дел, хранящихся в архиве, в базу внесено более 240 тысяч наименований. Очень надеюсь, что благодаря этому проекту, координатором которого являюсь, мой неуловимый Адам Верниковский найдется.

 Желаем успеха автору в этом непростом деле, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество

 

 

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
947
1351
11188
7909
26275
23889
754975

Прогноз посещения сегодня
1608


28 guests
one members

Your IP:35.173.42.124

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej