Марьиногорская низшая сельскохозяйственная школа на сельскохозяйственной выставке

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Марьиногорская низшая сельскохозяйственная школа. Чтобы помнили студенты

tekhnikumtekhnikum-2

Давайте представим себе соревнования по футболу (футбольный матч). У какой команды больше шансов на победу? У той, где именитый и состоявшийся состав команды или команды новичков? Или второй вариант представим драку, в которой участвуют два человека, один с опытом борьбы, а второй обычный прохожий, кто из них должен победить в нашем понимании?

В нашей истории, которую мы сегодня рассмотрим ситуация даже интереснее, есть маленькая сельскохозяйственная школа, которая принимает участие в ежегодной сельскохозяйственной выставке (1901 год) и именитые дворянские роды и садовые питомники такие как: Радзивиллы (крупнейшие дворяне, один из богатейших родов нашей страны), Чапские (графский род, владеющий огромным питомником) и даже Виленский питомник, считайте столичный для того времени  питомник... Хотите проверить свою интуицию? Кто из этого списка на выставке опозорился, кто впечатлил, а кто схитрил, а может всю выставку признают несостоятельной???

henryk_weyssenhoff_-_emblem_of_agricultural_exhibition_in_minsk_p87363

Эмблема сельскохозяйственной выставки МОСХ в Минске — эскиз диплома призёров выставки, 1901 год. Автор Генрих Вейсенгоф (кстати, имеет прямое отношение к нашему району)

Давайте посмотри на то, что писали об этой выставке в Вестнике императорского российского общества садоводства в 1902 году (по итогам выставки 1901 года). Кстати проходила она 26 августа, поэтому можно сказать, что эта статья печатается к годовщине описанных событий.

И так погружаемся в историю. Выставка проходит 26 августа, прекрасный солнечный день, выставка проходит не просто так, она приурочена к 25 летнему юбилею Минского сельскохозяйственного общества. Выставка сопровождается торжественным молебном, присутствуют высокопоставленные чиновники, для города она становится своеобразным поводом для хорошего настроения....

Все в этой выставке было прекрасно, но представитель Императорского общества садоводства выказывает некоторое недовольство... Он отмечает, что выставка ударилась в декоративную часть, что это значит? Значит, что красота деревьев и экспозиций затмевает качество тех саженцев, которые представлены на выставке, что этого не замечают даже господа эксперты, которые должны ее оценить. Вот так заявка... Красота вредит качеству, член императорского общества в негодовании... Итак эксперт отмечает, что все довольны (вероятно, кроме него)... Эксперты в восторге от красоты, люди выставляющие экспозиции хорошим расположением экспертов. Но выставка в ужаснейшем состоянии, деревца слабенькие и выращенные неверно, один из интереснейших отделов (садово-научный) еще слабее чем отделы садоводства и огородничества. Выручало эту выставку лишь наличие отдела пепиньерного искусства... (вопрос к студентам техникума, что это за искусство, пишите в комментарии, позже повесим ответ), однако даже деревца из этого отдела не заслужили благосклонности нашего хмурого эксперта, все они приводили к досаде. В итоге представитель императорского общества садоводства делает вывод, что награды раздавать несложно, но было бы неплохо господам экспертам знать, что  и за какие показатели они раздают... Автор пишет: "Общий наш недуг, т.е.  отсутствие строгой беспристрастной разборчивости при раздаче наград и на этот раз оказался воочию. Хотя всем известно, что эксперты были люди сведущие, но мерки или аршина у них не было".

minsk_society_of_agriculture_jubilee_-_1900_ad

Впечатляющее описание выставки правда? Помните про мой вопрос, так, кто же на нашей выставке победит, или проиграют все?

Далее еще интереснее, оценка плодовых деревьев дается крайне в негативном свете: "Люди дела и в особенности пропагандирующие рациональное плодоводство думают, что выставка должна дать образцы культуры плодовых деревьев, от которых впоследствии можно получить плодов хорошего качества. Многие экспоненты плодоводства минской выставки знают про вышесказанное, а также про культуру плодоводства во всех ее видах, но видно по всему, что слово с делом у них расходится. Впрочем экспоненты из больших отлично знают традиционное великодушие экспертов и не печалятся... Большая половина образцов выставленных многими плодовыми питомниками, выращивалась рутинным способом..."

Деревья питомника Хелковского были покрыты мхом, корни длинные и плохие, все эти недостатки привели к формированию у нашего наблюдателя впечатления лесных деревьев (видимо крайне неухоженных).

Представители больших садовых заведений были представлены на выставке господином Голлашем и графом Чапским, но по мнению автора их участие было бы лучше исключить из данной выставки, что было бы более уместным.

В питомнике Голлаша на самом видном месте было выставлено несколько штук жалких шпалер (сорта написаны неразборчиво на ярлыках, хотя все же по латыни).

Автор пишет, что рядом с этими экспонатами услышал язвительные замечания посетителя: "... у нас все сады засажены такими никуда негодными образцами". Все экспонаты питомника поражали своим диким видом, но даже несмотря на это питомнику была присуждена высшая награда... Как заметил представитель императорского общества: "Господа эксперты присуждая местному большому садовому заведению подобныя награды, имели в виду подействовать на г. Голлаша, чтобы в будущем он на самом деле занялся рациональным садоводством".

Неприятно удивил и питомник графа Чапского... Выбранные деревья имели столько ветвей в кроне, сколько их выросло естественным путем, деревья выглядели нарядными и даже привлекательными, но о правильности выращивания деревьев даже не идет речи. Более того, цена дерева напрямую зависит от количества ветвей на нем, но не учитывается, что большую их часть при посадке следует удалить, что за цели преследует питомник не ясно, но точно не цель рационального садоводства. Эксперт был настолько возмущен увиденным на этой экспозиции, что принял решение после ее завершения посетить и изучить деятельность всего питомника, после чего написал: "Говорить о всех бросившихся недостатках нет возможности. Избавить неразборчивых покупателей от столь плохого посадочного материала мог только топор... следовало бы положить весь до последнего корня питомник, воспитывающего ежегодно до полумиллиона деревцов! ..."

Бобруйская школа садоводства выставила неправильно формированные деревца: в кроне оставляет очень много основных ветвей; второй  побег не удаляется, отчего получается вилка; побеги обрезаются неверно и где ненужно оставляются. Однако, хороши были саженцы слив и черешни.

Школа садовых работников в Могилевской губернии вызывала справедливое восхищение специалистов превосходно выведенною корневою системой. Видно, что вновь открытая школа задалась целью выращивать самый сильный посадочный материал, продавая его по самой умеренной цене. Однако, были и те, кто вызвал положительные эмоции, думаю, мы - читатели, уже и не надеялись на такую оценку.

Выставленные господином Беляцким образцы вероятно пикировались неверно в одервенелом состоянии, что видно по разному размеру и состоянию корневой системы. Однако выставленные образцы дичек, черной смородины и ив (дерево ива) в целом хороши и заслуживают поощрения. Видимо, любитель садоводства Беляцкий не в далеком будущем снабдит нас садокультурным материалом.

Выставленные в питомнике князя Радзивилла два окулянта и две яблони с кронами представляют образцы деревьев, выращенных в сильно увлажненной почве. Сеянцы выращиваются из заграничных культурных семян, не пикируются и не подрезаются, что приводит к тому, что корни проникают очень глубоко почти до одного аршина, побеги утолщения удаляются слишком поздно, в кроне оставлено до двенадцати основных ветвей. Есть и другие существенные недостатки.

Деревья питомника г. Гозера в г. Вильне не важные. Главный недостаток на выставленных двух и трехлетних деревцах с неправильно выведенной вилкообразной и густой кроной, состоит в том, что побеги разной и густой кроной, вместо пинцирирования, сильно укорачиваются, корни очень длинны, мочковатые корни отсутствуют. Как видно подрезка не практикуется. Явление печальное, тем, более для промышленного садового заведения.

Столько негатива увидел эксперт на выставке, что уже и не надеялись увидеть что-то удивительное и новое, но вдруг автор сталкивается с нашей маленькой школой и его эмоции становятся бурей, где он пишет: "Пепиньерное искусство в лице господина Пастака и Марьиногорской сельскохозяйственной школы, имело лучших представителей на выставке и пальма первенства безспорно принадлежала им (первый вне конкурса). Деревья роскошные. Полуштамбовыя двухлетки г. Пастака и одно-двух - и трех летники яблонь и груш Марьиногорской школы резко выделялись  между деревьями других питомников: правильно выведенная крона, ярус; умелое использование побегами утолщения и прочее. Деревца действительно выращены по правилам искусства, хотя нельзя умолчать про один недостаток: заведения не удаляют второго основного побега в кроне, что приводит к формированию вилкообразной кроны, в старом возрасте и особенно среди груш это может стать причиной расщепления ствола."

 

Наш город обладает одной замечательной визитной карточкой - сельскохозяйственной школой (сегодня - техникум). Эта школа много лет, начиная с момента открытия готовила прекрасных специалистов, которые были знамениты далеко за пределами Игуменского уезда. Учреждение образования было на слуху не только в связи с образовательной деятельностью, но и с революционными событиями, борьбой против помещиков. А питомники и опытные поля школы пополняли наш район и не только его шикарными образцами плодовых деревьев. Яблоневые и грушевые сады - вот то, что долгие годы делало наш регион уникальным. Более того, есть точная и подтвержденная информация, что многие сорта выращенные у нас с огромным спросом уходили на продажу за границу. Жаль, что сегодня от таких прекрасных садов осталось не много, а те сады, которые еще есть в большинстве своем одичали, а может школа снова возрадит эту традицию и подарит нам новые сады и саженцы, наша команда на это однозначно надеется.

Но самое главное, школа регулярно принимала участие в ежегодных сельскохозяйственных выставках, откуда практически всегда привозила награды. В этой статье мы постарались показать уровень специалистов, которые готовились школой на примере представленных "экспонатов", но эта статья будет лишь частью из большого цикла. Наша команда надеется, что современные студенты оценят по достоинству место, где получают свои профессии. А также бросаем Вам (студентам) вызов и предлагаем ответить на вопросы: 

1. Что такое Пепиньерное искусство?

2. какую должность занимал господин Пастак?

Свои ответы пишите в комментариях. Правильный ответ на вопросы опубликуем позже в виде комментария.

 А возвращаясь к вопросу выставки дополним:

5024448301_0

Школа получила в этом году сразу несколько медалей:

1.Средняя серебряная медаль (единственная на этой выставке) за разные экспонаты

2.Малая серебряная медаль за сыр;

3. Бронзовая медаль за предметы молочного хозяйства

 

Материал подготовлен по статье В. Козубова - Вестник императорского российского общества садоводства в 1902 год.

Для тех, кто оценил эту статью, предлагаем наш Выпуск, который посвящен Техникуму (нашей лучшей школе).

В статье использованы фотоматериалы из открытых источников

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
74
1067
4854
4854
24561
29625
1321593

Прогноз посещения сегодня
1488


14 guests
no members

Your IP:18.204.56.97

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER, чтобы получить уведомление об исправлении допущенной опечатки или ошибки укажите в комментарии свой электронный адрес; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej