Нас оставалось только двое...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нас оставалось только трое…

Каждый взрослый человек хотя бы один раз в своей жизни слышал песню «На безымянной высоте» (Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер).

original  basner 

Михаил Львович Матусовский

Вениамин Ефимович Баснер

 

  • bezimyannayavisota.mp303:47

 

Строки этой песни основаны на реальных событиях. События эти довольно трагичны, но переполнены мужеством и отвагой советских солдат, которые воевали за сохранение своей Родины. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 состоялся неравный бой 18 бойцов Красной армии противостояли 200 бойцам немецких оккупантов.  Высота эта находится в Калужской области у деревни Рубежанка.

memorialmemorial-2

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» расположен недалеко от поселка Бетлица (ранее здесь находилась деревня Рубеженка) Калужской области. Комплекс находится в девяти километрах от д. Высокое по дороге Бетлица-Милеево-Высокое.

В бое принимали участие 18 бойцов  из состава 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии. Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли занять высоту и удерживали ее практически всю ночь. Однако, силы были не равны, в результате боя к утру в живых осталось только двое бойцов: рядовой Герасим Лапин (отброшен в результате взрыва в кустарниковые заросли, позже был обнаружен при наступлении бойцами своей дивизии), Константин Власов (считался погибшим, родственники получили похоронку, на самом деле боец попал в плен к немцам).

img_20220617_111807

Константин Власов (фото из книги Сипача С.И.)

img_20220617_111828

Константин Власов выступает на безымянной высоте перед юноармейцами из Брянской области (фото из книги Сипача С.И.)

Можно заметить, что сперва считалось, что был только один выживший.

 

Так какое же отношение к нашему району имеет эта песня и эти события?

Ответ на этот вопрос можно найти, если более подробно изучить историю боя и выживших героев. Так, Константин Власов воевал в отряде «Мститель», который базировался в Гореличских лесах Пуховичского района.

Информацию эту удалось выяснить благодаря деятельности музея «Партизанской славы», который был образован Сипачом Сергеем Ивановичем и учащихся-следопытов из 8-и летней Гореличской школы.

img_20220617_130402

Поиск ведут следопыты. Первый ряд слева – Сипач А.С. Сидят: третья слева учительница Шушкевич Н.Ф., чтвертый слева – Сипач С.И. учитель истории (фото из книги Сипача С.И.)

Учащиеся поставили цель - восстановить историю отряда «Мститель», который базировался в 4-х километрах от деревни Горелец. В списках бойцов этого отряда значилась фамилия Власова, выяснилось, что он проживает в Новосибирске. Учащиеся школы направили бойцу письмо с просьбой рассказать о боевом пути отряда. В ответе Константина Власова была строка о том, что именно о вводе войск-сибиряков, где воевал Власов написана песня «У незнакомого поселка, на безымянной высоте…».

img_20220617_114106

У братской могилы в д. Горелец. Первый слева секретарь Пуховчского РК КПБ Филимончик; второй справа начальник штаба партизанской бригады «Мститель» Мусорин В.В. (фото из книги Сипача С.И.)

События этого боя были описаны в газетах того периода, считалось, что Константин погиб, семья получила похоронку. Однако, как позже выяснилось он попал в плен, из плена боец сбежал, это произошло во время транспортировки в поезде, где пленные смогли разобрать часть стенки вагона и выбросились из поезда, происходили эти события на станции Пуховичи. Вместе с еще 5 пленными Власов направляется к партизанам в отряд «Мститель», 2 июня 1944 года в районе деревни Горелец был тяжело ранен. Накануне 1945 года был направлен домой в связи с тяжелыми ранениями и неспособностью выполнять боевые задачи.

Но как же с этими событиями связана песня на «безымянной высоте»?

Учащиеся школы обратились за комментарием к Матусовскому М.Л.. Выяснилось, что историю этого боя автору слов (Матусовский М.Л.) рассказал редактор газеты «Сталинский призыв» Н.Чайка в части 2-ого Белорусского фронта. Затем шли годы и однажды режисер Басов, который снимал фильм «Тишина» захотел добавить в него песню, где боевые товарищи вспоминают свое прошлое. Три варианта песни были забракованы комиссией, авторы слов и музыки отчаялись и опускали руки, но все решил случай, возвращаясь после третьей неудачной попытки Вениамин Баснер в поезде «Москва-Ленинград» сочинил мелодию… Получились строки такой популярной сегодня песни.

oblozhka

«Тишина» — советский двухсерийный художественный фильм, экранизация опубликованного в 1962 году одноимённого романа Юрия Бондарева. Режиссер Владимир Басов

basov

Басов Владимир Павлович – актер, режиссер

Но в песни поется о трех выживших, тогда учащиеся задали вопрос: почему их трое, если реально выжило только два бойца?

Михаил Львович прокомментировал это тем, что безымянных высот очень много в Советском союзе, он бывал лично на многих из них, истории во многом повторялись, обрастали слухами и легендами, в результате этого и произошла неточность, но в остальном все соответствует действительности.

Ниже предлагаем Вам текст песни и два варианта исполнения, где поется о двух выживших и трех.

Подробности данной истории можно найти в основном источнике – книге Сипача Сергея Ивановича «Пуховщина помнит… Воспоминания о войне и последующих годах» - книга четвертая, Минск, Энциклопедис, 2007 (редакция - Н.А. Гурин).

img_20220617_111849

Обложка книги Сипача С.И.

Но еще полезнее посетить музей «Партизанской славы» в деревне Горелец, где сегодня работает дочь Сергея Ивановича – Лилия Сергеевна Катасонова, бережно хранящая эти трепетные страницы истории нашего района.

1655457376333

Лилия Сергеевна Катасонова – научный сотрудник, хранитель музея, дочь Сипача Сергея Ивановича

22_big

Музей Партизанской славы, д. Горелец

  

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте!

 Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 Над нами «Мессеры» кружили,

И было видно, словно днем.

Но только крепче мы дружили

Под перекрестным арт-огнем.

И как бы трудно ни бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 Мне часто снятся все ребята,

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

Текст песни содержит слова "Нас оставалось только двое..."

источник

 

 

 Текст песни содержит слова "Нас оставалось только трое..."

источник видео

 

 

 

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
40
1191
3628
6110
21470
26909
1238388

Прогноз посещения сегодня
INF


12 guests
no members

Your IP:3.236.107.249

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER, чтобы получить уведомление об исправлении допущенной опечатки или ошибки укажите в комментарии свой электронный адрес; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej