Марьина Горка в 1920 - воспоминания старожила

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Марьина Горка в 20-ые годы

(воспоминания старожила)

Слободер И.Л.

В начале 20-х годов Марьина Горка оставалась небольшим населенным пунктом при железнодорожной станции Пуховичи.  Жители, которые населяли поселок, главным образом, работали при обслуживании железной дороги.

Дома стояли по обеим сторонам, вдоль железнодорожного полотна по ныне существующим улицам: Октябрьская (от улицы Буденного до Автостанции) и Андреевской (от автобазы РПС до Интернационального переулка). Никаких других застроенных улиц не было.

ulitsy-goroda-v-20-kh

Напротив привокзальной площади на улице Октябрьской стояли два больших, по тем временам, деревянных дома братьев Ароцкеров, которые держали частные лавки, торговали продовольственными и хозяйственными товарами.

Рядом, там, где сейчас находится магазин «Книга», находилась почта (на фото ниже видна часть магазина слева от каплицы).

 center_chapel087_a82

Два старых почтальона, Завадский и Кветко, каждое утро нагружали свои почтовые сумки корреспонденцией и разносили их адресатам.

 

Рядом с тем местом, где ныне находится кинотеатр «Октябрь», стояло небольшое деревянное здание 4-х летней школы, где учились главным образом дети железнодорожников.

marianag8

Школа содержалась на средства железнодорожного ведомства. Директором школы был инвалид Гражданской войны Василий Данилович Жавнерчик, а учителями были Григорий Васильевич Андрюк и Остап Емпадистович Булавкин.

На привокзальной площади по выходным и праздничным дням устраивались базары. Крестьяне привозили на базар сельхозпродукты, а также всевозможные кустарные изделия из древесины. Потребительская кооперация только начинала свое существование-продавала промышленные товары.

Три- четыре раза в год (по христианским праздникам) многолюдные «Кирмаши» проводились на большой площади возле существующей тогда Марьиногорской церкви.

yarmarka

Это были годы НЭПа.

Государством поощрялось повышение культуры земледелия, которое приводило к повышению урожайности и продуктивности крестьянских хозяйств.

В районном центре устраивались сельскохозяйственные выставки. Лучшие экспонаты на выставках премировались. Выставки устраивались на площади, где сейчас расположен райпромпищекомбинат. Там же находилась вет. Лечебница, где много лет работал ветеринарный врач Казей. День выставки превращался в большой народный праздник.

В Марьиной Горке в те годы была очень влиятельная, дисциплинированная комсомольская организация, которая проводила большую воспитательную работу среди населения. Наиболее активными из комсомольцев были: Берковский З. братья Сенько Николай и Сергей, Арсений Лапанец, братья Слободер Леонид и Илья, братья Даниловы Михаил и Петр, Николай Черепко, братья Вавиловы Василий и Андрей, Михаил Жеромский и др. Все они потом принимали участие в Великой Отечественной войне и многие из них погибли. В живых на сегодняшний день остались Берковский, который живет в Киеве, полковник в отставке, и братья Даниловы, Михаил живет в Риге, Петр в Марьиной Горке.

На улице Советской, там, где сейчас находится кафе «Молодежное» (по состоянию на 2022 года там магазин Монетка и столовая) стояло сравнительно новое деревянное здание-Хата читальня и библиотека. Там проводились комсомольско-молодежные собрания, читка газет и журналов, занятия кружков художественной самодеятельности.

 kafe-molodezhnoe

47_full-2

Силами комсомольцев и молодежи на общественных началах за Хатой-чительней не свободном пустыре был построен стадино-футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, другие спортивные сооружения. Была довольно сильная футбольная команда, которая часто встречалась в поединке с футболистами Марьиногорского техникума.

Спортивная и танцевальные площадки были так же оборудованы на южной окраине поселка, на полянке существующей тогда небольшой сосновой рощи, где по воскресениям и праздникам устраивались гулянья молодежи. Играла музыка духового оркестра добровольной пожарной дружины.

На противоположной стороне от Хаты-читальни, на той же Советской улице стояло такое же деревянное здание, где по субботам и воскресеньям киномеханик комсомолец Михаил Данилов кинопередвижкой демонстрировал кинофильмы. Кинопроектор устанавливался внутри помещения, а электроэнергию ему обеспечивала ручная динамо-машина, которую три парня попеременно крутили в течение сеанса.

В этом же помещении была оборудована сцена и пионеры и школьники показывали здесь свою самодеятельность.

На углу улиц Советской и Октябрьской (вероятнее всего по тексту опечатка, и пожарный сарай находился рядом с сегодняшним магазином Копеечка, ранее там и был комиссионный магазин, рядом с нынешней пожарной частью), там, где, сейчас Комиссионный магазин, стоял большой пожарный сарай. Там находились телеги, на которых были установлены ручные пожарные насосы, пожарные бочки, наполненные водой и другой пожарный инвентарь.

До того, как в Марьиной Горке был построен клуб (клуб его называли Нардомом), в этом сарае ставились спектакли силами комсомольского драмкружка, а также часто приезжал драматический коллектив местечка Пуховичи. Когда нужно было ставить спектакль, пожарный инвентарь выкатывался на улицу, из заранее заготовленного материала устанавливалась сцена. Расставлялись скамейки и … сарай превращался в клуб. Позже, когда был построен клуб (Нардом) на том месте, где сейчас находитсячасовая мастерская, комсомольский драматический коллектив часто устраивал платные спектакли, а вырученные деньги шли на благотворительные нужды: в пользу МОПРа, Красного Креста или беспризорным детям.

В поселке была хорошая пионерская организация, которая работала под руководством комсомола. Основным девизом ее было – Хорошо учиться. Вожатым отряда был Михаил Жеромский, который часто проводил пионерские сборы.

Часто по Марьиногорским улицам с красным флагом, под звуки барабана и пионерского горна, шумная ватага пионеров и школьников шествовала  песней: «Взвейтесь кострами, синие ночи…».

pionery

Фото для образца (фото- прием в пионеры 1948 г.)

После большого пожара в местечке Пуховичи в конце 1924 года и перемещения районного центра в Марьину Горку, Марьина Горка стала интенсивно заселяться, главным образом, за счет погорельцев из Пухович.

Среди переселенцев были кустари-ремесленники разных специальностей – сапожники, портные, заготовщики, скорняки, столяры, кузнецы, пекари, фотографы, часовых дел мастера и проч.

Предприниимчивые люди, движимые желанием зарабатывать себе средства для существования, каждый по своей специальности, повесив вывеску на фасаде своего дома, привлекали клиентов.

1655061815119

Фото – пример вывески на частном доме из местечка Пуховичи

Между ремесленниками сходных профессий, существовала конкурентная борьба, и это заставляло их выполнять заказы  доброкачественно и вовремя. Они внесли большое оживление в жизнь Марьиной Горки. Ведь кроме железнодорожных мастерских и только-что зарождающихся мастерских райпромкомбината-переселившиеся ремесленники составляли основную часть трудящихся районного поселка.

Заселялись улицы восточной части города – Советская, Ленинская, Красноармейская, Комсомольская, а также противоположная западная часть – были нарезаны улицы перпендикулярно улице Андреевской.

Здание райисполкома было построено на углу улиц Советской и Ленинской,фасадом выходило на улицу Советскую. Это было деревянное здание, это было деревянное здание, перевезенное из усадьбы помещика Буглака.

С переездом райцентра на Марьину Горку началась работа по радиофикации райцентра и соседних деревень. На углу Ленинской и Красноармейской улицы было построено здание радиоузла, смонтировано оборудование и аппаратура и к 1928 году радиоточки заработали.

В это-же время на Советской улице, там, где сейчас здание: узла связи, было: выстроено деревянное здание редакции и типографии: районной газета "За калгасы". Главным: редактором. был: журналист Панкратов. Вначале печатную машину вращали- вручную. Позже установили движок.

В середине двадцатых годов потребительская кооперация только делала первые шаги и выпечка хлебобулочных продуктов производилась в нескольких частных пекарнях.

В Марьиной Горке, в те годы, существовали два заезжих дома (гостинницы), которые содержались частным порядком братьями Соловейчиками. Они содержали также лошадей для развоза пассажиров, приезжающих на железнодорожную станцию.

В Марьиной Горке на принципе частного предпринимательства стали, появляться кустарные производства по переработке продуктов и сырья сельского хозяйства: маслобойки, круподерки, волночески, производство по изготовлению валеных сапог ишарного войлока, столярных изделий, сельтерской воды и мороженого, Оборудование кустарного производства приводилось в- движение посредством, конных и ветровых двигателей.

Вначале двадцатых годов на реке Титовке была построена мельница, которая, работала на гидротопливе. Она производила размол зерна для нужд крестьян. Там же был установлен генератор .который вырабатывал электроэнергию для нужд мастерских промкомбината и частично давал электроэнергию для освещения некоторых учреждений Марьиной Горки.

1655061815119

Фото мельницы источник: instagram @old_photos_mg

Все фото взяты из открытых источников. Коллектив сайта не является их автором.

Оригинал текста хранится в Пуховичской районной библиотеке

 

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
92
1191
3680
6110
21522
26909
1238440

Прогноз посещения сегодня
2040


9 guests
no members

Your IP:3.236.107.249

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER, чтобы получить уведомление об исправлении допущенной опечатки или ошибки укажите в комментарии свой электронный адрес; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej