Полевая почта. Письмо Финкельштейну Бениамину Моисеевичу

Автор: Дмитрий Кривошей. Дата публикации: . Категория: Новости_2.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что может быть трогательное и приятнее письма? Особые эмоции вызывают письма военного периода. В нашем распоряжении оказалось несколько таких писем. Публикуем сегодня первое письмо, которое было отправлено Финкельштейну Бениамину Маисеевичу. Если у Вас есть подобные письма, ваших родственников, либо просто случайным образом сохранилось, просим поделиться с нами, мы его сохраним в памяти, постараемся передать описанные в нем эмоции.

polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-1polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-2

Полевая почта 28.10.43 (не точная дата, неразборчиво)

Просмотрено военной цензурой 06798

Башкирская

Белорусский район

39 Тирля (далее неразборчиво возможно «н», тогда Тирлян)

Финкельштейну Бениамину Моисеевичу

Полевая почта 14656 А

Далее вероятно подпись

polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-3

Добрый день дорогой друг!

Как хотелось поговорить с тобой на родном языке, видишь писать даже так начал. Из белорусского знаю ... (далее неразборчиво «Шабо ЦБ» - вероятно) и еще пару слов (очень неразборчиво). Предложения составлять не могу. А какой он интересный наш Родной язык?

Мы смеялись когда-то, глупцы были с детским умом. Теперь, как никогда, я чувствую боль по Родине, теперь, как никогда, я люблю ее. Иногда в голове проходят целые жизни мыслей, и везде и всегда о доме, о родителях и все о Белоруссии, чудной прекрасной родной Белоруссии. Все, что могу, всю свою силу, волю, энергию я отдаю для моей Родины. Кто знает возможно и жизнь придется отдать.

polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-03

А как хочется побывать на Родине. Посмотреть на ее израненный, поруганный немецким сапогом вид. Как живут твои Родители? Как приютился там Женя Гляцевич, как Валя, Ефрасиния Скавыш, Оля Бамбурова, , Тася Бондарева и ряд других белоруссок, ­– белоруссочек. Живу по старому. Бью врага, гоню его на Запад. Теперь бы почитать Шевченку о Днепре и сравнить. А слова «Чуден Днепр при тихой погоде», – прекрасны и правдивы.

polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-4

Днепр остался позади. Впереди ничего нет… (далее предложение непонятно). Сколько горя и слез причинил гитлеровский произвол народу. Ленька не пишет. Да и вообще почта отстала и писем не получаю. Новостей нет. А все остальное по содержанию надеюсь (далее непонятно слово)

Да! Адрес Раисы Раковой нашел, послал письмо, да жаль почта не ходит, не знаю каков будет ответ.

Пиши о всем и всех, от кого получишь почту и что пишут, передавай им от меня привет.

polevaya-pochta-pismo-filkershtejnu-s-5

Далее просьба передать приветы, имена сложно различимы

Пока, до скорых встреч на нашей Земле; Родной Белоруссии

Целую, твой Саша

24.10.43г.

 

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter