Короткие видео ролики по истории района, новая рублика нашего сайта. Будут постоянные обновления
В поисках утраченного...
Делитесь интересными ссылками по истории района, родов и т.д.

Воспоминание о военном детстве Павлова Николая Илларионовича. Примерно 1988 год

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воспоминание о военном детстве Павлова Николая Илларионовича. Директора Блонской средней школы Пуховичского района Минской области

Дата набора точно неизвестна. Из-за нахождения в стопке с подобными воспоминаниями за 1988 год можно предположить, что было составлено в этом же году.

 

В начале Великой Отечественной войны мне было 10 лет, - вспоминает Николай Илларионович. В первые дни мы, как и взрослые не знали, что началась война. На дорогах появились отступавшие воинские части Советской Армии. Появились вражеские самолеты, а спустя несколько дней через нашу деревню лавиной двинулись немецкие полчища. Первое время немцы не трогали ни взрослых, ни детей. Помнится пример, когда один из солдат русских выстрелил по ехавшему мотоциклу, и убил водителя, то немцы дом, откуда последовал выстрел подожгли. Прекратили работу школы, стали грабить колхозное имущество, магазины; те люди, которые были настроены против советской власти, а их в то время было еще много. Как и взрослые, мы дети со страхом смотрели на появление фашистских войск. Каждый немецкий солдат смотрел с ненавистью и презрением на советских людей. Картина отступления наших войск, движение атар овец, стада коров была очень жуткая.

Как я уже сказал, школы в 41 году были закрыты. Дети не имели конкретного занятия. Лишь с осени 1942 года школы начали работу. В 1942-1943 учебном году я окончил 4 класса. В это время в школе изучалась математика и язык. Школа была расположена в 5 км от дома. Через день или каждый день немцы и полицаи посещали школу и проверяли, что говорили учителя детям. Учиться было очень тяжело т.к. не было обуви, ходили в лаптях, детей не кормили, а дома семья жила впроголодь. Весной 1943 года нас учеников 4 класса из трех школ собрали в одной школе, где принимали русские учителя экзамены по математике и русскому языку, все дети были переведены в 5 класс. В 1943-44 г. школы опять прекратили работу. После разгрома на Курской дуге фронт в Белградском направлении переместился в наш район, передовая линия расположилась на реке Проня в трех – четырех км от нашей деревни- Брроденки. В это время мне очень хорошо запомнились зверские повадки фашистов. Они могли расстрелять любого человека, ребенка, за малейшие провинности. Человека считали хуже скотины, такой пример: у нас была собака, породу не помню, но по силе она превосходила немецкую овчарку Когда немец с овчаркой открыли сарай, наша собака в одно мгновение придавила овчарку к земле, и если бы не выстрел немецкого солдата, то она бы ее задушила.

Немец тут же хотел убить моего отца, человека имеющего преклонный возраст, и только благодаря немецкому офицеру, который, к счастью, оказался интернационалистом, жизнь отца была спасена. Хочу сказать, что среди солдат и офицеров были люди, которые ненавидели фашизм, и по возможности оказывали помощь советским людям. О чем и говорит приведенный выше пример. Фронт стоял 9 месяцев. Семьи и дети, не имели средств для жизни, питания, период был очень тяжелый. Мы, дети, регулярно посещали мусорные ямы, ящики, куда немцы выбрасывали отходы продуктов. В нашей местности постояннодействующих отрядов партизан не было. Некоторое время в лесах размещался партизанский отряд Гришина. В количестве 1500 чел. Это возможно не точные данные. Я помню один эпизод из жизни партизанского отряда. Большой отряд днем направился на захват большого хлебного склада. Второй отряд из города Дрогбин, перекрыл дорогу, где располагался гарнизон немцев. Партизаны забрали большое кол-во муки. Когда возвращались на базу, фронтам захватили 3 деревни; разрушили полицейские участки. В нашей деревне захватили полицая и на глазах у жителей Бороденки расстреляли. Часть немецкого гарнизона из города Дрогбин прорвалась в нашу деревню, завязался бой, но силы были неравные. Немцы через полчаса отступили, и партизаны свободно двинулись в сторону леса, никаих потерь, за время боя не было. Потом этот отряд ушел в  сторону Брянских лесов.

В нашей семье было трое детей: сестра с 1928 года рождения, и брат сорокового года. Родственников как близких, так и дальних в данном районе не было, ибо мы перед войной переехали, по причине перевода отца на другое место работы из Мстиславского р-на. Мстиславский р-он находился по другую сторону фрона. Отец мой был ветеринарным работником. Я хорошо помню как часто к отцу приходили партизаны за медикаментами: за марлей, ревонолем. Идр. Отец в действующей Армии не состоял. Ему было 53 года. В 1943 году отец попал в плен и до лета 1944 года работал в районе города Франт-Фрунта на майне. Освобожден он был американскими войсками, по словам отца, проводилась обработка каждого, с целью отказа от возвращения на Родину. Но отец чуть живой вернулся домой.

И вот наступил долгожданный день освобождения, картина диаметрально противоположна 1941 году. Немцы бежали из окопов, блиндажей, полураздеты, в страшной панике. И тут появилась лавина советских солдат, техники. Радости не было предела, - закончил Н.И. Павлов.

 

По документу во многом сохранены опечатки и ошибки. Многие из них видимо обозначены набором в живую на печатной машинке.

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
610
635
5833
5414
15042
38461
719853

Прогноз посещения сегодня
792


29 guests
no members

Your IP:3.236.214.224

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_sw__