В поисках утраченного...
Конкурс Биографий. Присоединяйся - стань победителем!
Победителю памятный приз! Спеши принять участие в конуцрсе
Делитесь интересными ссылками по истории района, родов и т.д.
Подробнее об объединении по нажатию на изображение

Храм Успения Божией Матери

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  • Храм Успения Божией Матери

История храма Успения Божией Матери в Марьиной Горке коротка, как и жизнь человека. Именно поэтому она и представляет особый интерес.

По инициативе молодого священника Фомы Русецкого строительство храма велось 8 лет. И наконец, в августе 1879 года его освятили именем Успения Божией Матери.

В 1894 г. в Марьиногорской церкви высвятили еще один престол — в честь Святого Александра Невского. В начале XX в. при церкви образовался особый приход. Церковь стала собором.

В пятидесяти метрах от собора стояла часовня. Они соединялись подземным ходом. В нишах последнего впоследствии были обнаружены захоронения родственников Макова и Русецкого. [5. Стр.28]

И только в 30-е годы XX века здесь прервалась церковная жизнь. В 1939 г. местные власти принимают решение переоборудовать его в районный клуб, потом в зернохранилище, а 4 ноября 1940 г. храм  был взорван.

Исследуя место, где находился храм Успения Божьей Матери, мы нашли подтверждение Новоселковской летописи об убитый крестьянах (Петр Казак, Антон Варивончик, Дорофей Горбачик, Герасим Андросик.), отдавших свои жизни в 1863 году, во время восстания, ради спасения священника Фомы Русецкого: могилы Дорофея Горбачика и Герасима Андросика, которые погибли  23 апреля 1863 года. Прискорбно то, что из 2-х могил, которые были найдены нами летом 2014 года, уже к январю осталась только одна.

Также нами была найдена могила Климонтовича Антония Семеновича,  священника, который после Ф. Русецкого возглавил Марьиногорский храм и умер в 1909 году. Нами было установлено, что это прадед одного из выдающихся физиков - теоретиков второй половины ХХ в., который внёс неоценимый вклад в создание современный статистической физики и физики открытых систем, среди учёных его называли «Больцманом ХХ века». Его сын, Николай Юрьевич – писатель, драматург, произведения которого переведены на английский, польский, финский и шведский языки [25] (см. Приложение 7).

Исследуя «Памятные книжки Минской губернии» мы установили, что в 1915 году священником, который возглавлял Марьиногорский храм, был Павел Гахович [15]. Мы установили, что ранее протоиерей с 06.10.1894 по 1903 год служил в Параскево-Пятницком храме села Чернихово Барановичского района Брестской области, а потом у нас, но 13.01.1930 года был осужден к пяти годам ИТЛ и судьба его дальше неизвестна.

 

автор: Власихина Елена Ивановна

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
2076
772
63721
112376
4412
219357
510306

Прогноз посещения сегодня
4440


685 guests
no members

Your IP:3.238.184.78

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА