В поисках утраченного...
Конкурс Биографий. Присоединяйся - стань победителем!
Победителю памятный приз! Спеши принять участие в конуцрсе
Делитесь интересными ссылками по истории района, родов и т.д.
Подробнее об объединении по нажатию на изображение

А вы знали? Или несколько документов о первой Мировой войне и нашем районе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Долгое время готовился данный материал, однако время было максимально ограничено. Сейчас находясь в отпуске решил продемонстрировать несколько документов из литературы о нашем районе в годы Первой Мировой войны.

Что Вы найдете в этой статье: прошение крестьян Омельянской волости об ограничении окопных работ, телеграмма о бомбардировке немецким аэропланом участка Руденск-Пережир, разбой и грабежи новобранцев на станциях Пуховичи, Руденск, а также селах Дричин и Пережир.

Первый интересный документ, который мне хочется в этом материале раскрыть это документ от 31 марта 1916 года. Именно тогда крестьяне застенка Блащитник Омельянской волости Игуменского уезда (ныне Пуховичский район) направили прошение на имя Минского губернатора А.Г. Чернявского. В документе крестьяне обратились к губернатору с просьбой оосвободить их от окопных работ.

В чем же суть дела. В 1915 году многие крестьяне данного застенка стали частью хуторской системы, им надлежало перенести свои хозяйства на хутора, однако в виду войны это выполнено не было, помимо того сами крестьяне не успели засеять свои земли зерном, что связано с тем, что тогда еще не было известно где же им достанутся земли. В свою очередь просители (крестьяне застенка) замечают в своем обращении, что если и весной 1916 года они не смогут засеять землю, то это приведет к серьезному бедствию. Многие крестьяне были призваны на войну и в каждом хозяйстве осталось только по одному хозяину, которых привлекают к принудительному рытью окопов. 

Ответ на это письмо был получен крестьянами от губернатора на имя исправника Игуменского уезда, где сообщается, что принудительные работы прекращены 20 марта 1916 года. 

Во такая интересная переписка, которая показывает бедственность положения крестьян в Первую Мировую войну.

 

 

Второй документ, который мне хотелось бы раскрыть.

Как известно жителям нашего района железнодорожная станция Руденск является частью Либаво-Роменской железной дороги и в свое время была крупным ее узлом. Именно о ней и пойдет разговор в документе.

Документ представляет собой телеграмму на имя Минского губернатора А.Г. Чернявского от исправника Игуменского уезда М.И. Строковского.

В телеграмме рассказывается о бомбардировке и обстреле немецким аэропланом поезда с воинскими чинами лейб-гвардии Гродненского гусарского полка между станцией Руденск и разъездом №16 Либаво-Роменской железной дороги, разъезд №16 - предположительно разъезд близ села  Пережир. Таким образом обстрел произошел на участке Руденск - Пережир.

Телеграмма содержит в себе следующий текст:

"Из Игумена № 134 58 слов 12%7 14-40 (от 12 июля 1916 года)

Сегодня 10 часов утра в проходившей между Руденском и разъездом №16 Минска на юг воинский поезд эшелоном  Лейб-Гвпрдии* Гродненскаго Гусарскаго полка сброшено Немецкаго аэроплана две бомбы летчики обстреливали поезд с пулемета офицерский вагон разбит ранен командир эскадрона из нижних чинов один убит, один тяжело ранен два легко ранены, шесть лошадей ранено.

Исправник Строковский"

* Обращаем внимание, что в текста сохранена пунктуация и текст из телеграммы, вместе с допущенными опечатками телеграммы.

 

 

Документ № 3 о беспорядках новобранцев близ Руденска и Пухович.

Рапорт от 18 августа 1915 года Игуменского исправника Строковского минскому губернатор Чернявскому о произведенных новобранцами беспорядках и грабежах в окрестностях станций Пуховичи и Руденск Либаво-Роменской железной дороги.

№ 48188

" Его превосходительству

Господину Минскому Губернатору.

Игуменскаго Уездного Исправника.

Рапорт.

В дополнение к телеграмме моей из Руденска 15 августа, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что получив 14 августа в 5 часов дня по телефону от Пристава 4 стана донесение о безпорядках, производимых с прибывающими поездами на станции Пуховичи и Руденск Либаво-Роменской железной дороги новобранцами и совершенных здесь грабежах, я  тот час же отправился в Руденск с командой стражников из 15 человек и вызвал туда же из местечка Узды Судебнаго Следователя 2-ого уч.  Игуменскаго Уезда  Хвалебнова. Произведенным на месте раследованием выяснено следующее.

С утра 14 августа со станции Осиповичи на станцию Пуховичи Либаво-Роменской железной дороги один за другим стали прибывать воинские поезда с эшелонами новобранцев и слабосильными командами нижних чинов, при чем в начале они отходили аккуратно, а затем около 10-11 часов утра произошла задержка и вскоре все станции и разъезды от Осипович до Минска оказались запруженными. На станции Пуховичи таким образом скопилось 4 эшелона новобранцев общей численностью 4500 чел и на станции Руденск 3 эшелона до 3000 чел.; в течение дня одни из этих эшелонов продвигались до ближайших разъездов №17 при селе Дричин и №16 при селе Пережир, где и задерживались. В виду продолжительности остановок поездов, новобранцы частью от безделья, а частью в поисках хлеба рассыпались по окрестностям и стали проявлять своеволие: вторгаясь в сады - срывали фрукты, заходя в лавки - брали разные товары и не платили денег, или, купив на несколько копеек, требовали сдачи с 1 и 3 рублей, чем ставили в затруднительное положение торговцев, которые, не имея в большом количестве разменной монеты, вынуждены были в некоторых случаях отказывать в размене денег. Последним обстоятельством и воспользовались новобранцы для выражения своего негодования по адресу евреев и ни кем не сдерживаемые, так как сопровождались только незначительным числом безоружных нижних чинов, стали проявлять попытки к разгрому торговых помещений.

Усилиями чинов Полиции с помощью случайно проезжавших офицеров безпорядки на станции Пуховичи были предупреждены и бесчинства новобранцев здесь ограничились лишь тем, что они опустошили фруктовый сад в ближайшем имении Подблонь владельца Гендриксона. Это было днем 14 августа.

К вечеру 14 августа, когда на разъезде № 17 при селе Дричин скопились три эшелона новобранцев, толпа их, осведомившись, что в Дричине есть две торговые лавки евреев, хлынула сюда и забрав без всякаго противодействия со стороны торговцев Фридлянских весь наличный запас хлеба, баранок и табаку и не заплатив денег, возвратилась в вагоны. Затем в Дричин пришла другая толпа новобранцев, спрашивая еврейских лавок, на что крестьяне заявили, что в их селе еврейских лавок и вообще евреев нет, но кто-то однако сказал, что сады священника Шалая и бывшаго учителя Василевскаго арендует еврей и толпа направилась сюда. Священник Шалай пытался воздействовать на новобранцев словом, но из толпы дерзко посоветовали ему убраться в квартиру, что он и сделал. Находившийся в саду сторож выстрелил из ружья вверх, но новобранцы не обратили внимания и удалились тогда, когда опустошили сад. В саду Василевскаого новобранцы, кроме того, что обобрали фрукты, перевернули ульи с пчелами, а три из них обожгли, выкуривая пчел для получения меда.

Безчинства на станции Руденск имели в высшей степени дерзкий характер. Здесь новобранцы, разобрав с утра 14 августа в лавках, частью за деньги, частью без денег, весь наличный запас хлеба, булок, колбас, табаку, и прочего, после полудня стали громить ближайшую мануфактурно-бакалейную лавку еврея Ицки Сосонкина. Выстрелы ввех, произведенные чинами ополченской охраны, находящейся на станции Руденск, не остановили насильственных действий новобранцев и лавка и жилое помещение Сосонкина оказались разгромленными: все окна выбиты, полки, прилавки, столы, стулья, шкафы, комоды перевернуты и разбиты, подушки, перины разорваны, весь товар уничтожен на месте, разбросан вокруг дома и частью расхищен. Одним словом от лавки и жилого помещения Сосонкина остались лишь голые стены, а все в них находявшееся разрушено и уничтожено до основания. Такой же разгром и тогда-же новобранцы произвели в жилом помещении Меера Белоуса. После этого они разошлись по вагонам, а часть уехала с поездом №55 на разъезд №16 при селе Пережир.

Ыо ыремя стоянки на этом разъезде толпа новобранцев около 11 часов вечера 14-ого же августа направилась в с. Пережир и здесь придя к мелочной лавке еврея Юделя Фрида, когда тот с семьей спал, стали стучать в двери и окна, требуя открыть лавку. Напуганный Фрид побоялся открыть, новобранцы-же силою выломали окна и двери, проникли в лавку и все находившееся в ней разбили и уничтожили, прошли дальше в жилое помещение и здесь разгромили все до основания, после чего удалились в поезд.

В момент прибытия моего в Руденск в 11 часов ночи 14 августа здесь царила тишина - все спали. Железнодорожная охрана из ополченцев, два урядника и несколько стражников патрулировали вблизи лавки Сосонкина. Узнав из доклада этих чиново неостатке в Руденске хлеба для новобранцев, я тот час же откомандировал стражника в окрестныя деревни для объявления жителям, что-бы утром доставили, кто может, хлеба для продажи новобранцам.

Действительно утром 15 августа из соседних деревень было доставлено несколько подвод с хлебом и новобранцы, получив его, успокоились на время. Но вскоре  они столпились вблизи разгромленной лавки и стали бросать камнями в соседний дом Фридлянскаго, а затем бросились выламывать закрытыя окна и двери. Так как никакие предупреждения не действовали на толпу, а поведение ея грозило разгромом всему поселку, то железнодорожная охрана, состоявшая из шести человек произвела несколько выстрелов вверх из винтовок, а прибежавший сюда из вагона сопровождавший слабосильную команду офицер-прапорщик выстрелом из револьвера ранил в руку навобранца по фамилии Бублика, когда тот на приказание прекратить насилие, нанес офицеру оскорбление словом. Лишь после этого толпа отступила и стала расходиться. Но в скоре среди новобранцев послышались угрожающие крики по адресу указаннаго прапорщика и толпа опять заволновалась. Тогда я и Судебный Следователь Хвалебнов обратились к находившемуся в поезде штабс-капитану Ковенской Крепостной артиллерии Менжинскому с просьбой дать несколько ехавших с ним вооруженных солдат для охраны порядка, на что господин Менжинский согласился и с поезда сошли в поселок 15 артиллеристов с винтовками. Новобранцы притихли, но зная, что поезд штабс-капитана Менжинскаго скоро отходит и с ним уедут солдаты, угрожающе заявили, что вслед  за этим они разгромят весь поселок, а прапорщика, ранившаго их товарища, убьют.  Настроение толпы вполне оправдывало их угрозы, почему необходимо было просить штабс-капитана Менжинскаго оставить солдат в Руденске до следующего поезда, или до отъезда буйствовавших новобранцев, на что господин Менжинский опять согласился и уехав, оставил 15 нижних чинов под командой унтер-офицера в мое и Судебнаго Следователя распоряжение. Благодаря этой мере порядок в руденске уже не нарушался и новобранцы, хотя разгуливали по поселку, но вели себя спокойно.

Оставив в Руденске Пристава Кулибанова со стражниками, яя с судебным Следователем и потерпевшим Сосонкиным отправились на разъезд №16 при селе Пережир, где еще стоял поезд №55 с новобранцами, разгромившими лавку Сосонкина.

В селе Пережир в этот день 15 августа новобранцы опустошили фруктовый сад местнаго священника Отца Чернявскаго, а урядник доложил, что утром, будучи на разъезде №16, он задержал трех новобранцев, отставших от поезда, по подозрению в участии в разгроме лавки в селе Пережир Юделя Фрида. и заключил их в арестанскую при волостном Правлении, но явившаяся толпа товарищей задержанных силою освободила из под стражи.

Осмотрев лавку Юделя Фрида и взяв его с собой, мы отправились на разъезд №16, где Судебный Следователь предложил новобранцам, находившимся в поезде №55, выдать награбленное в Руденске и Пережире имущество, но они заявили, что ни каких чужих вещей у них нет и в разгромах они не участвовали. Тогда Судебный Следователь при участии потерпевших, понятых жандарма станции Руденск Мигуро и сопровождавшаго поезд унтер-офицера приступил к обыску в вагонах, но обыск в 9 вагонах не дал никаких результатов, а дальнейший прекращен в виду отхода поезда.

Возвратившись в Руденск, мы застали там полное спокойствие, поддерживаемое чинами Полицейской стражи и солдатами-артиллеристами и выбыли на разъезд №17 при селе Дричин. Здесь осмотрели сад бывшаго учителя Василевскаого, а Судебный Следователь произвел допросы. Новобранцы хотя и были в Дричине, но вели себя спокойно.

После этого я чрез Руденск же, где продолжал быть тот-же порядок, возвратился в Игумен. Справляясь по телефону, я ежедневно получаю доклады, свидетельствующие, что в Пуховичах, Дричине, Руденске и Пережире спокойствие не нарушается, - поезда видимо стали отходить без длительных задержек. -

Уездный Исправник М. Строковский

№8583

18 август 1915 года"

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 

В следующей статье. Документы о положении и численности беженцев во время Первой Мировой Войны на территории Игуменского уезда.

 Есть интересные материалы по теме или документы? Поделитесь ими с нами. Связаться с нами можно по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; номеру мобильного телефона +375(25) 7835312 либо через форму обратной связи. Пишите свои отзывы и комментарии, нам интересно Ваше мнение.

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
324
1564
61197
112376
1888
219357
507781

Прогноз посещения сегодня
840


12 guests
no members

Your IP:100.24.113.182

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА