26 декабря 1926 года вышел первый белорусский художественный фильм "Лесная быль"

Категория
События и информация
Дата
26 декабря 2019 г. 00:00

26 декабря 1926 года открылся кинотеатр «Культура». Работа кинотеатра была ознаменована показом фильма «Лесная быль» (режиссер Юрий Тарич, по повести Михася Чарота «Свинопас»).

Фильм «Лесная быль» вызывает у любого человека, который интересуется историей тем, что на экране изображается Минск столетней давности. Основная идея фильма построена вокруг битвы с белополяками.
 

СТАТЬЯ НА ОСНОВЕ материала сайта: https://www.sb.by/articles/zapretnoe-kino.html

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=_HugEsAti0w

В фильме изображен не только Минск, но и знаменитое имение Гуттен–Чапских в Прилуках: оно «изображало» усадьбу злобного пана Драбского, главного врага храброго разведчика Гришки и его возлюбленной, панской прислуги Гэльки.
 
Первые слова субтитров — «Лес шумит». Фактически — первые слова белорусского кинематографа. Вполне национально и революционно.
 
Фишка ленты была в том, что в финале в освобожденном Минске в губернском военно–революционном комитете заседают его руководители Александр Червяков, Иосиф Адамович и Вильгельм Кнорин, причем роли исполняют сами же исторические персонажи. Идеологическое качество в кубе! Вот только заснятые руководители губкома вдруг стали «врагами народа». К оным же причислили и Михася Чарота. И в августе 1937 года в секретном письме начальнику главного управления кинопромышленности СССР Б.Шумяцкому руководитель Белгоскино перечисляет «крамольные» фильмы: «...п. 6. «Лесная быль» (сценарий врага народа — Чарота). Ввиду показа в картине врагов народа (Червякова, Кнорина, Адамовича) картина запрещена. Поскольку фильм представляет собой интерес с точки зрения показа борьбы партизан и Красной Армии с белополяками, нами принимаются меры к его исправлению».
 
Из ленты вырезали эпизоды. А вот люди так легко не отделывались. Михась Чарот, один из организаторов объединения «Маладняк», был обречен. Его арестовали 24 января 1937 года. Та же участь постигла и его двоюродных братьев Иосифа и Ивана, а также их жен и детей. Расстреляли поэта в «кровавую ночь» белорусской литературы, с 29 на 30 октября 1937 года. Фильм, столь густо «засеянный» врагами, лег на полки. 

 

СТАТЬЯ НА ОСНОВЕ материала сайта: https://www.sb.by/articles/zapretnoe-kino.html

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=_HugEsAti0w

 
 

Все Даты:

  • 26 декабря 2019 г. 00:00

Список участников

 Нет участников 

Работает на iCagenda

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Все дни
489
421
3243
3243
3732
15047
57751

Прогноз посещения на сегодня
672


17 guests
no members

Your IP:18.207.238.169

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА