Деревня Городень. По воспоминаниям Чумака Виктора Владимировича
Очень приятно, когда молодое поколение, учащиеся школ интересуются историей своих родных мест.
Учащаяся 6 "А" класса Марьиногорской гимназии, Холошева Лиза прислала нам воспоминания старожила - Виктора Владимировича Чумака о своей деревне.
Важно, что история деревни в воспоминаниях Виктора Владимировича включает в себя сразу несколько периодов нашей истории. Прочитайте эту историю, чтобы узнать: откуда произошло название деревни, что было в этой деревне до войны и после войны, как раньше выглядела река Свислочь, что такое "гогонец".
Если Вы обладаете интересной историей, просим Вас делиться материалами.
Деревня Городень Пуховичского района
Я, Холошева Лиза, живу в деревне Городень с самого рождения. И решила узнать побольше о происхождении нашей деревни. Для этого я решила поговорить со старожилом нашей деревни. К нам в гости пришел Чумак Виктор Владимирович. Родился он 21 апреля 1934 года и много помнит о тех давних временах. Вот его воспоминания…
Я: Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, что вы знаете об истории нашей деревни.
Виктор Владимирович: наша деревня появилась в 1905 году, в те времена Российское правительство проводило Столыпинские реформы. Его (Столыпина) еще в Киеве бомбы взорвали в 1905 году. Забирали у богатых землю, часть которой продавали, а часть - отдавали под хутора. Вот тогда в 1905 году и появилась наша деревня. Жил здесь один шляхтич, предки у него были поляки. Его имение было в Воложине, а здесь охотничий домик и крестьяне его жили на хуторе. Его палац стоял на берегу реки Свислочь. Она там делала поворот и часто подмывала берега, так шляхтич приказал носить большие камни и скидывать с берега в реку, что бы укрепить берег. До сих пор они там лежат. После революции (1917 года) крестьяне этот палац растащили на кирпичи. Там на хуторе живет Надя, так, когда ей копали колодец - рабочие наткнулись на остатки фундамента этого охотничьего домика. Позже шляхтич продал свою землю.
Я: Виктор Владимирович, а как звали этого шляхтича?
Виктор Владимирович: Я не помню. В музее, в Марьиной Горке есть о нем данные, кстати, его потомки из Польши приезжали в 2000-х годах сюда в деревню, посмотреть, где жил их предок. Шляхтич, когда останавливался в своем охотничьем домике, ходил здесь на охоту. Вместо большого луга возле Свислочи в 1907 году был старый лес. Моя мама видела там медведей.
Я: Виктор Владимирович, а здесь еще было что-нибудь кроме деревни?
Виктор Влажимирович: Конечно. У шляхтича, напротив нашего кладбища раньше были домны, из кирпича. Там сжигали дубовые дрова, закладывали туда кирпич и он там обжигался. Еще пацаном я ходил на это место. Там на ста метрах квадратных, Многие годы лежал слой золы больше 10 сантиметров. А еще в Городени корчи томили в ямах.
Я: Что?
Виктор Владимирович: Корчевали пни и томили их в вырытых ямах, получали уголь. Этот уголь шляхтич отправлял в Париж до 1900 года.
Я: А зачем?
Виктор Владимирович: Уголь этот использовали для самоваров. Шляхтич позже продал 19 волок своей земли, после чего, сюда в Городень съехалось много крестьян (всего 22 хозяина). Эти крестьяне были не просты – очень многое они умели делать своими руками, приехали с инструментами и деньгами. Часть денег взяли в кредит в банке (в Червени). Из-под Дукоры приехали Пикулики и Свистуны. Из деревни Пасеки (возле Мощеново) приехали Гулякевичи. Из Червени приехал землемер и поделил всем хозяевам землю на полосы. Первые жители деревни были: Охремчики. мы сейчас на их полосе живем. Прановичи получили два волока. Гулякевичи- 4. Чумаки-2. Жоровень-2. Кардаши (3 брата) - 2. Еще были: Лысак. Роговы, Свистуны. Их предводителем был Лухвийтит. Вот эти крестьяне и строили нашу деревню.
Места здесь раньше были сырыми, часто подтапливались. Чтобы осушить свою землю местные мужики рыли каналы вдоль своих полос, чтобы вода сходила.
Я: А волок этот сколько?
Виктор Владимирович: 1 волок - примерно 19 гектар. Перед Свислочью был большой луг. В 1906-1907 годах поставили дубовый забор на всю ширину поля. По одной половине к реке гоняли скот, на другой половине - разрабатывали землю. Именно от постройки этого забора (городили забор) и произошло название нашей деревни. Я, еще с юных лет помню кое-где этот забор стоял. В 1905 году Сутин и Талька уже были, и деревня Пуховичи, и Блужа тоже были. Там за речкой Титовкой ярмарки проходили каждую неделю. Крестьяне с окрестных деревень (не исключение и наша деревня), возили туда разные товары на продажу.
Я: А что продавали?
Виктор Владимирович: Продавали практически все посуду деревянную, скот, колеса, хлеб, птицу.
Я: А по какой дороге ездили на ярмарку?
Виктор Владимирович: Дорога шла из Берлежа, потом Городень, потом Березянка и дальше на Пуховичи. Прадед вашего соседа Жени, Жоровень его была фамилия, посадил вот липы возле вашего дома. У него были пчелы. При советской власти его раскулачили. По реке Свислочь в те времена еще сплавляли плоты до Бобруйска.
Я: А что за деревня Березянка?
Виктор Владимирович: За речкой Березянкой была такая деревня. Ее фашисты потом сожгли. как Хатынь. Она была не большая, всего 7-8 домов. В эту деревню партизаны приходили ночевать во время войны. Однажды они заснули и проспали приход карателей. Партизаны скрылись в лесу, а жителей деревни - каратели сожгли, за то, что помогали партизанам.
Я: Виктор Владимирович, а партизан много было?
Виктор Владимирович: Да, партизан у нас здесь было много. Многие жители наших деревень и окрестностей ушли в партизаны. Были бригады "Пламя", имени Сталина, Чапаева приблизительно 900 человек. Каратели часто приходили к нам в деревню и искали партизан. А партизаны прятались в землянках за рекой. Туда часто убегали жители деревни, что бы их не нашли фашисты и не угнали в Германию. Нашу деревню окружили в 1944-м году. Ходили по домам и спрашивали: «где партизанэн» (немецкий акцент). Мы очень боялись, что нас всех расстреляют и сожгут, как деревню Березянку. Фашисты устроили нам блокаду на целую неделю. Тогда наши женщины собрали целую корзину яиц, и отнесли старшине немцев.
Я: А что, они очень любили яйца?
Виктор Владимирович: Да. Женщины хотели их задобрить, что бы нас всех не расстреляли. Фашисты всех подозревали в связях с партизанами. Я был маленький, 9-10 лет, а ребята постарше из нашей деревни тайком носили еду партизанам в лес. Однажды мы увидели, как по реке Свислочь проплывает труп убитого партизана. Мы побежали и сказали об этом нашим мамам. Но днем выловить труп и похоронить было опасно. Поэтому наши женщины ночью вытащили тело из воды и узнали в нем жителя соседней деревни. Позже жители рассказали о смерти парня его маме. Этот погибший партизан похоронен у нас на кладбище за деревней. Там стоит маленький обелиск с красной звездой.
Я: Я знаю, на 9 мая мы с мамой ходим туда и кладем цветы.
Виктор Владимирович: Ну, а потом началось наступление наших войск Через Парачи (Гомельской области) и Бобруйск. Под Бобруйском они застряли, а из Парач наши пришли через Тальку по тылам фашистов. В Тальке, 3 дня шли бои. Там кстати, чехи красные похоронены. А у нас здесь 7 танков прошли через деревню Май, но там нарвались на какую-то фашистскую артиллерийскую установку, которая стояла на холме. Она подбила 2 танка. Но тела танкистов так и не нашли. А потом наши стали массово наступать и войска наши двигались в течении 2-х дней. У нас через Свислочь партизаны взорвали мост в 1942-м году, чтобы немцы не окружили нашу деревню полностью. Когда наши наступали, разобрали конюшню по бревнам и положили мост. В нашей деревне стояла дивизия на отдыхе, а командир дивизии поселился в нашем доме. Мы с мамой спали в сарае.
Я: Так что, вас выгнали?!
Виктор Владимирович: (смеется) Да мы не в обиде, был июль, и спать в сарае было тепло.
Я: Скажите, пожалуйста, а предатели среди нас были? полицаи?
Виктор Владимирович: Да, был такой человек. Г. Я. В. Он до революции был кулаком, его раскулачили и он отсидел 10 лет. Вот он был обозленный после этого на советскую власть и пошел в полицаи. Он с семьей жил в Лапищах. У него было 2 сына и 2 дочки. Старшему сыну было 17 лет. Его партизаны убили. Ну, так этот Яков стал еще больше зверствовать. Он составил список партизан, активистов, и помогающих Советам жителей наших деревень. Через несколько дней немцы арестовали людей по этим спискам и отвезли в Бобруйск в тюрьму. Там их допрашивали. Мой родственник Чумак, и Гулякевичи вернулись назад домой после допросов. А Свистуновы (4 человека), Линники (2 человека), Пикулики (3 человека) больше никогда домой не вернулись. То есть всего 9 человек сгинули, и про них нет никаких данных. Наши жители все подозревали, что этот список дал фашистам полицай Я. Когда наша армия наступала, Я. с его женой, 2-мя дочками и маленьким сыном пытался бежать. Их поймали. Суд шел 2 дня, но доказать его вину в гибели 9-ти человек так и не смогли. Если бы доказали, что по его вине расстрелян хотя-бы один человек, то ему грозила бы высшая мера наказания, а так, ему дали 25 лет и сослали в Воркуту. В 1955-ом году Аденауэр приезжал в СССР на встречу с Хрущевым. После этого всем полицаям "сняли" по 10 лет от их срока. Им разрешили жить на вольном поселении. Я. вернулся за семьей, увез их в Воркуту, а потом вернулся назад на родину. Его младший сын здесь уже женился. Я слышал, что сын работал на рубероидном заводе. А Я. потом купил дом в деревне Жорновка.
Я: Скажите, пожалуйста, а это правда, что раньше за деревней была грибоварня?
Виктор Владимирович: Да, вот по левой стороне в конце деревни была деревянная грибоварня. Жители собирали разные грибы, туда приносили. Там эти грибы варили. В бочках смолили и отправляли в РАЙЗАГ. Грибоварня работала до 60-70-х годов.
Я: Скажите, а Свислочь всегда такая была?
Виктор Владимирович: Река была раньше очень чистая, из нее люди пили. А в некоторых местах была еще и очень глубокая. Вот у нас на пляже она делает поворот, так там глубина была 12 метров. в 1949-ом году я помню мы с друзьями отправились на ночную рыбалку. На нос лодке привязывали длинный шест, а на верху палки был гогонец.
Я: А что это?
Виктор Владимирович: Это такая сетка, где внутри горят смоляные палки. И вот ночью, главное что бы не было тумана мы отправлялись на рыбалку и благодаря этому огню сверху видно всю рыбу. Вот с помощью остроги мы охотились на рыбу и как то даже поймали сома весом 20кг. Еще водилась здесь рыба подуста, моронь, и много другой рыбы.
Примечание авторского коллектива сайта:
Обыкнове́нный поду́ст (лат. Chondrostoma nasus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae). Подуст является типичной речной рыбой. Он достигает в длину 50 сантиметров и веса 1—1,5 килограмма, очень редко двух килограммов. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, являются желтовато-оранжевыми. Спинной плавник дымчато-серый