Деревня Городень. По воспоминаниям Чумака Виктора Владимировича

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очень приятно, когда молодое поколение, учащиеся школ интересуются историей своих родных мест. 

Учащаяся  6 "А" класса Марьиногорской гимназии, Холошева Лиза прислала нам воспоминания старожила - Виктора Владимировича Чумака о своей деревне.

Важно, что история деревни в воспоминаниях Виктора Владимировича включает в себя сразу несколько периодов нашей истории. Прочитайте эту историю, чтобы узнать: откуда произошло название деревни, что было в этой деревне до  войны и после войны, как раньше выглядела река Свислочь, что такое "гогонец".

Если Вы обладаете интересной историей, просим Вас делиться материалами.

                

Деревня     Городень      Пуховичского района

Я, Холошева Лиза, живу в деревне Городень с самого рождения. И решила узнать побольше о происхождении нашей деревни. Для этого я решила поговорить со старожилом нашей деревни. К нам в гости пришел  Чумак Виктор Владимирович. Родился он 21 апреля 1934 года и много помнит о тех давних временах. Вот его воспоминания…

Я: Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, что вы знаете об истории нашей деревни.

Виктор Владимирович: наша деревня появилась в 1905 году, в те времена Российское правительство проводило Столыпинские реформы. Его (Столыпина) еще в Киеве бомбы взорвали в 1905 году. Забирали у богатых землю, часть которой продавали, а часть - отдавали под хутора. Вот тогда в 1905 году и появилась наша деревня. Жил здесь один шляхтич, предки у него были поляки. Его имение было в Воложине, а здесь охотничий домик и крестьяне его жили на хуторе. Его палац стоял на берегу реки Свислочь. Она там делала поворот и часто подмывала берега, так шляхтич приказал носить большие камни и скидывать с берега в реку, что бы укрепить берег. До сих пор они там лежат. После революции (1917 года) крестьяне этот палац растащили на кирпичи. Там на хуторе живет Надя, так, когда ей копали колодец - рабочие наткнулись на остатки фундамента этого охотничьего домика. Позже шляхтич продал свою землю.

Я: Виктор Владимирович, а как звали этого шляхтича?

Виктор Владимирович: Я не помню. В музее, в Марьиной Горке есть о нем данные, кстати, его потомки из Польши приезжали в 2000-х годах сюда в деревню, посмотреть, где жил их предок. Шляхтич, когда останавливался в своем охотничьем домике, ходил здесь на охоту. Вместо большого луга возле Свислочи в 1907 году был старый лес. Моя мама видела там медведей.

Я: Виктор Владимирович, а здесь еще было что-нибудь кроме деревни?

Виктор Влажимирович: Конечно. У шляхтича, напротив нашего кладбища раньше были домны, из кирпича. Там сжигали дубовые дрова, закладывали туда кирпич и он там обжигался. Еще пацаном я ходил на это место. Там на ста метрах квадратных, Многие годы лежал слой золы больше 10 сантиметров. А еще в Городени корчи томили в ямах.

Я: Что?

Виктор Владимирович: Корчевали пни и томили их в вырытых ямах, получали уголь. Этот уголь шляхтич отправлял в Париж до 1900 года.

Я: А зачем?

Виктор Владимирович:  Уголь этот использовали для самоваров. Шляхтич позже продал 19 волок своей земли, после чего, сюда в Городень съехалось много крестьян (всего 22 хозяина). Эти крестьяне были не просты – очень многое они умели делать своими руками, приехали с инструментами и деньгами. Часть денег взяли в кредит в банке (в Червени). Из-под Дукоры приехали Пикулики и Свистуны. Из деревни Пасеки (возле Мощеново) приехали Гулякевичи. Из Червени приехал землемер и поделил всем хозяевам землю на полосы. Первые жители деревни были: Охремчики. мы сейчас на их полосе живем. Прановичи получили два волока. Гулякевичи- 4. Чумаки-2. Жоровень-2. Кардаши (3 брата) - 2. Еще были: Лысак. Роговы, Свистуны. Их предводителем был Лухвийтит. Вот эти крестьяне и строили нашу деревню.

Места здесь раньше были сырыми, часто подтапливались. Чтобы осушить свою землю местные мужики рыли каналы вдоль своих полос, чтобы вода сходила.

Я: А волок этот сколько?

Виктор Владимирович: 1 волок - примерно 19 гектар. Перед Свислочью был большой луг. В 1906-1907 годах поставили дубовый забор на всю ширину поля. По одной половине к реке гоняли скот, на другой половине - разрабатывали землю. Именно от постройки этого забора (городили забор) и произошло название нашей деревни. Я, еще с юных лет помню кое-где этот забор стоял. В 1905 году Сутин и Талька уже были, и деревня Пуховичи, и Блужа тоже были. Там за речкой Титовкой ярмарки проходили каждую неделю. Крестьяне с окрестных деревень (не исключение и наша деревня), возили туда разные товары на продажу.

Я: А что продавали?

Виктор Владимирович: Продавали практически все посуду деревянную, скот, колеса, хлеб, птицу.

Я: А по какой дороге ездили на ярмарку?

Виктор Владимирович: Дорога шла из Берлежа, потом Городень, потом Березянка и дальше на Пуховичи. Прадед вашего соседа Жени, Жоровень его была фамилия, посадил вот липы возле вашего дома. У него были пчелы. При советской власти его раскулачили. По реке Свислочь в те времена еще сплавляли плоты  до Бобруйска.

Я: А что за деревня Березянка?

Виктор Владимирович: За речкой Березянкой была такая деревня. Ее фашисты потом сожгли. как Хатынь. Она была не большая, всего 7-8 домов. В эту деревню партизаны приходили ночевать во время войны. Однажды они заснули и проспали приход карателей. Партизаны скрылись в лесу, а жителей деревни - каратели сожгли, за то, что помогали партизанам.

Я: Виктор Владимирович, а партизан много было?

Виктор Владимирович: Да, партизан у нас здесь было много. Многие жители наших деревень и окрестностей ушли в партизаны. Были бригады "Пламя", имени Сталина, Чапаева приблизительно 900 человек. Каратели часто приходили к нам в деревню и искали партизан. А партизаны прятались в землянках за рекой. Туда часто убегали жители деревни, что бы их не нашли фашисты и не угнали в Германию. Нашу деревню окружили в 1944-м году. Ходили по домам и спрашивали: «где партизанэн»  (немецкий акцент). Мы очень боялись, что нас всех расстреляют и сожгут, как деревню Березянку. Фашисты устроили нам блокаду на целую неделю. Тогда наши женщины собрали целую корзину яиц, и отнесли старшине немцев.

Я: А что, они очень любили яйца?

Виктор Владимирович: Да. Женщины хотели их задобрить, что бы нас всех не расстреляли. Фашисты всех подозревали в связях с партизанами. Я был маленький, 9-10 лет, а ребята постарше из нашей деревни тайком носили еду партизанам в лес. Однажды мы увидели, как по реке Свислочь проплывает труп убитого партизана. Мы побежали и сказали об этом нашим мамам. Но днем выловить труп и похоронить было опасно. Поэтому наши женщины ночью вытащили тело из воды и узнали в нем жителя соседней деревни. Позже жители рассказали о смерти парня его маме. Этот погибший партизан похоронен у нас на кладбище за деревней. Там стоит маленький обелиск с красной звездой.

Я: Я знаю, на 9 мая мы с мамой ходим туда и кладем цветы.

Виктор Владимирович: Ну, а потом началось наступление наших войск Через Парачи (Гомельской области) и Бобруйск. Под Бобруйском они застряли, а из Парач наши пришли через Тальку по тылам фашистов. В Тальке, 3 дня шли бои. Там кстати, чехи красные похоронены. А у нас здесь 7 танков прошли через деревню Май, но там нарвались на какую-то фашистскую артиллерийскую установку, которая стояла на холме. Она подбила 2 танка. Но тела танкистов так и не нашли. А потом наши стали массово наступать и войска наши двигались в течении 2-х дней. У нас через Свислочь партизаны взорвали мост в 1942-м году, чтобы немцы не окружили нашу деревню полностью. Когда наши наступали, разобрали конюшню по бревнам и положили мост. В нашей деревне стояла дивизия на отдыхе, а командир дивизии поселился в нашем доме. Мы с мамой спали в сарае.

Я: Так что, вас выгнали?!

Виктор Владимирович: (смеется) Да мы не в обиде, был июль, и спать в сарае было тепло.

Я: Скажите, пожалуйста, а предатели среди нас были? полицаи?

Виктор Владимирович: Да, был такой человек. Г. Я. В. Он до революции был кулаком, его раскулачили и он отсидел 10 лет. Вот он был обозленный после этого на советскую власть и пошел в полицаи. Он с семьей жил в Лапищах. У него было 2 сына и 2 дочки. Старшему сыну было 17 лет. Его партизаны убили. Ну, так этот Яков стал еще больше зверствовать. Он составил список партизан, активистов, и помогающих Советам жителей наших деревень. Через несколько дней немцы арестовали людей по этим спискам и отвезли в Бобруйск в тюрьму. Там их допрашивали. Мой родственник Чумак, и Гулякевичи вернулись назад домой после допросов. А Свистуновы (4 человека), Линники (2 человека), Пикулики (3 человека) больше никогда домой не вернулись. То есть всего 9 человек сгинули, и про них нет никаких данных. Наши жители все подозревали, что этот список дал фашистам полицай Я. Когда наша армия наступала, Я. с его женой, 2-мя дочками и маленьким сыном пытался бежать. Их поймали. Суд шел 2 дня, но доказать его вину в гибели 9-ти человек так и не смогли. Если бы доказали, что по его вине расстрелян хотя-бы один человек, то ему грозила бы высшая мера наказания, а так, ему дали 25 лет и сослали в Воркуту. В 1955-ом году Аденауэр приезжал в СССР на встречу с Хрущевым. После этого всем полицаям "сняли" по 10 лет от их срока. Им разрешили жить на вольном поселении. Я. вернулся за семьей, увез их в Воркуту, а потом вернулся назад на родину. Его младший сын здесь уже женился. Я слышал, что сын работал на рубероидном заводе. А Я. потом купил дом в деревне Жорновка.

Я: Скажите, пожалуйста, а это правда, что раньше за деревней была грибоварня?

Виктор Владимирович: Да, вот по левой стороне в конце деревни была деревянная грибоварня. Жители собирали разные грибы, туда приносили. Там эти грибы варили. В бочках смолили и отправляли в РАЙЗАГ. Грибоварня работала до 60-70-х годов.

Я: Скажите, а Свислочь всегда такая была?

Виктор Владимирович: Река была раньше очень чистая, из нее люди пили. А в некоторых местах была еще и очень глубокая. Вот у нас на пляже она делает поворот, так там глубина была 12 метров. в 1949-ом году я помню мы с друзьями отправились на ночную рыбалку. На нос лодке привязывали длинный шест, а на верху палки был гогонец.

Я: А что это?

Виктор Владимирович: Это такая сетка, где внутри горят смоляные палки. И вот ночью, главное что бы не было тумана мы отправлялись на рыбалку и благодаря этому огню сверху видно всю рыбу. Вот с помощью остроги мы охотились на рыбу и как то даже поймали сома весом 20кг. Еще водилась здесь рыба подуста, моронь, и много другой рыбы.

Примечание авторского коллектива сайта:

Обыкнове́нный поду́ст (лат. Chondrostoma nasus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae). Подуст является типичной речной рыбой. Он достигает в длину 50 сантиметров и веса 1—1,5 килограмма, очень редко двух килограммов. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, являются желтовато-оранжевыми. Спинной плавник дымчато-серый

podust-animal-reader_ru-002

 

 

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
91
821
2203
6923
18091
14576
1208100

Прогноз посещения сегодня
1008


9 guests
no members

Your IP:34.231.247.88

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER, чтобы получить уведомление об исправлении допущенной опечатки или ошибки укажите в комментарии свой электронный адрес; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej