Город, которого не было! Обновленная версия (версия 1 - 24.07.2021,версия 2 19.08.2022)

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Вопрос, который мы рассматриваем в этой статье изучается нашей командой уже 6 лет. И мы постоянно находим дополнения к опубликованным материалам. Непосредственно эту статью мы дополняли уже несколько раз только за прошедший год, а наша гипотеза находит новые и новые подтверждения. Сегодня мы располагаем явным доказательством нашей теории - город, который мы привыкли считать зародившимся в XVI веке как поселение до XIX века не существовало. Мы дополняем нашу статью и предлагаем Вам погрузиться в мир истории нашего города, ждем Ваши комментарии и отзывы на нашу работу. И так по порядку...

Открывая книгу «Памяць. Пухавiцкi раён» можно найти следующую информацию относительно нашего города: «… Па пісьмовых крыніцах пасяленне вядома з XVI ст. Належала Радзівілам, Бужынскім, Ратынскім, Крупскім. Быў уладальнікам пасялення і міністр унутранных спраў Рассіі Л.С. Макаў…» (страница 684). После прочтения этих строк я обращался ко многим краеведам, исследователям нашего района, да и старался найти информацию сам, какие же письменные источники об этом свидетельствуют. Ведь известно, что история города либо поселения для историков начинается с первого письменного упоминания. Есть документы, что часть Игуменского уезда принадлежала указанным родам, но название поселения Марьина Горка, нами так и не было там обнаружено. Нами были обнаружены упоминания других поселений и ни одного относительно нашего города.

Документа, где можно увидеть упоминание Марьиной Горки в XVI веке так и не удалось найти, что толкнуло к мысли о том, что такого поселения просто не существовало в этот период. Возникает закономерный вопрос, а какие доказательства того, что его не существовало можно найти? Самый верный источник информации для нас в этом вопросе - карты, мы обратились к большому количеству карт, просмотрели огромный пласт картосхем и нигде нет упоминания поселения Марьина Горка на нашей территории.

Одна из наиболее подробных карт Минской губернии, где подписаны не только поселения, но и церкви, кладбища, болота и озера – военно-топографическая карта Минской губернии (1860-х гг.). На этой карте упоминается большое количество небольших поселений: Люция, Фольварок Анапров – сегодня Деревня Шиманов Кут (где было всего 10 жителей по некоторым описаниям), Дайнова, Антоново и Новоселки, имения Подблонь и другие, но нет нашей родной Марьиной Горки. Конечно, можно предположить, что наше поселение было очень маленьким даже для такой стратегически важной карты, которая имела военный потенциал, но это опровергается данными, которые появились в нашем распоряжении позднее.

dlya-stati-marina-gorka-karta-1860

Мы не остановили поиски информации, изучали новые и новые источники, но наиболее красноречивым оказалось замечательное издание 1855 года, которое мы изучили в электронном архиве: “Современник т. 52” (Санкт Петербург, типография главного штаба императорского величества по военно-учебным заведениям). В нем одним из первых было опубликовано собрание записок о путешествии Павла Шпилевского, которые в прочем так и называются: “Записки о путешествии по Полесью и Белорусскому краю”. В этом произведении автор описывает все места, которые он посетил, события, которые с ним приключились, есть там упоминание и наших мест: Марьиной Горки,  Горельца, Омельно, Новоселок, Поречья, Турина. При описании Марьиной Горки содержатся следующие сведения: “Что же касается, до самого названия “Новоселки”, то оно напоминает о старом селище или селе, которое, говорят старожилы, было некогда по ту сторону р. Цитовки, близ так называемой ныне Марьиной Горы, отстоящей от Новоселок в двух верстах…”(страница 369). Что мы видим из этого описания, поселение не называлось Марьиной Горкой, оно находилось рядом, потом почему-то прекратило свое существование, но его история продолжена Новоселками... На этом останавливаться не будем, возьмем карту, на которую мы ссылались ранее, посмотрим масштаб, измерим расстояние от Новоселок до нынешнего кладбища (места, где была церковь) и увидим, что оно совпадает, а вот наш город Марьина Горка, со своим центром находятся в другом месте… Но, продолжим читать Шпилевского: “Эта Марьина Горка, имеет свои старинные предания, относящиеся к XVI столетию. Название Марьиной произошло от того, что на этой горе построена приписная новоселковская церковь, по случаю явления на этом месте чудотворного образа Пресвятой Марии Девы Богородицы. В честь этого явления и сама церковь на горе называется Марьиногорскою…» (страница 369). Из этого видим, что наше предположение находит свое подтверждение. Но дальше больше, Шпилевский перечисляет известные нам легенды и говорит, что события, описанные в них по рассказам местных жителей произошли примерно триста лет назад (Экспедиция Шпилевского проходила в XIX веке, отнимаем три века и получаем XVI). Немного позже автор описывает события, которые пережила церковь, пожары и военные лихолетья (отечественная война 1812 года), но отдельно останавливается на описании места: «Марьина Горка осенена довольно большими ветвистыми деревьями, и бесчисленными кустарниками лиственницы и можжевельника, между которой виднеются разной величины кресты – надгробные памятники почивших: здесь устроено деревенское кладбище» (страница 370). Из Новоселок Шпилевский отправляется в деревню Кресты, как видим никакого поселения Марьиной Горки он не упоминает, стало быть даже в 1850-ых такого поселения не было. Но есть географическая точка, возвышенность на которой расположено кладбище и церковь.

Возникает вопрос, когда же появилась Марьина Горка? Историк, заштатный клирик Минской епархии протоиерей Федор Кривонос в журнале «Зрок» сообщает, что недалеко от центра нынешнего города действительно существовала Марьина Горка. В середине XVIII в. на ее вершине стоял обычный деревянный крест, который можно было увидеть издалека. В то время рядом с этим возвышением еще никто не жил. Одноименное поселение возникло тут значительно позднее и получило свое название от этой горы. Судя по описанию это очень похоже на то, что написано в издании Шпилевского. Мы стали изучать вопрос и нашли упоминание, что есть описание нашего города в начале XX столетия. Это воспоминания старожила И.Л. Слободера, которые хранятся в районной библиотеке, за что работникам и директору библиотеки – Алле Леонидовне, нужно выразить отдельную благодарность. В его воспоминании идет речь о том, что в начале 20 столетия город был представлен двумя улицами, сегодня это улицы Андреевская и Октябрьская. Располагались они вдоль железной дороги, других застроенных улиц не было. Теперь подумайте, может ли поселение, появившееся в XVI веке иметь только две четко обозначенные улицы, которые бы шли параллельно железной дороге (которая была построена во второй половине XIX века), да еще и по обе ее стороны без ответвлений и более старых построек? Конечно же нет. А значит наша родная Марьина Горка начала свое развитие и появление с началом строительства железной дороги как таковой (информацию о точке зрения Ф. Кривоноса и воспоминания И. Слободера мы нашли у Татаринова Ю.В. в его издании: «Города Беларуси в некоторых интересных исторических событиях. Минщина»). Есть этому еще одно подтверждение – самые старые строения тоже относятся к XIX веку.

Кому же мы обязаны своим местом жительства и названием города? Этот вопрос мы раскроем в рамках гипотезы. Вероятнее всего мы должны отдать дань уважения именно министру внутренних дел Льву Саввичу Макову и проходящей мимо нашего поселения железной дороге. Но подробнее о железной дороге вы можете прочитать в нашей статье "Либаво-Роменская железная дорога. Точка в загадке станции Пуховичи" , единственное, требующее внимания примечание – еще одна карта, где появляется наша станция, год издания карты нам неизвестен, в Интернет источниках числится, что это трехверстовка Шуберта 1860, но можно заметить, что она склеена из двух частей, на второй половине карты уже есть железная дорога, а значит она позже первой половины карты как минимум на десятилетие, а исходя из нанесенных подписей скорее всего относится уже к началу XX века (вывод сделан на основе нанесенных обозначений второй части). Главное не это, главное то, что на этой второй части уже есть станция Пуховичи, которая расположена просто в пустой точке. Вокруг все также нет поселения. Скорее всего оно и стало формироваться после появления на этом месте станции железной дороги.

trekhverstovka-shuberta

В этом месте и после прочтения информации о том, что станция возникла посреди поля, которое было окружено болотом часто возникало много вопросов и недоверия. Скептики не верили в то, что такое возможно. И доказать нашу гипотезу было сложно, но все изменилось совсем недавно, посещая Червенский краеведческий музей, мы обнаружили в нем неоспоримое подтверждение нашей гипотезы и подтверждение описанию старожила нашего города... А если быть точнее мы обнаружили редчайшее фото нашей железнодорожной станции, которое было сделано на рубеже XIX- начала XX века. Давайте рассмотрим подробно это фото и опишем чем же оно так ценно.

1660834404666

И так, на переднем плане мы видим железнодорожные пути, которых кстати, минимум 3, что говорит о том, что оборот перевозок по железнодорожной станции был достаточно высок. За путями можно наблюдать нашу станцию, которая сохранила свой дизайн до сегодняшнего дня, даже расположением дверей и окон соответствуют историческому месту, видим, что у станции находится большое количество военных людей, Слева около крайних окон видим представителей местных жителей, крыша здания выполнена из металла, что также говорит о том, что снимок сделан на рубеже XIX-начале XX века. Именно в этот период (1902 год) на местном уездном собрании впервые поднимался вопрос практичности металлической крыши, где управляющий Марьиногорской низшей сельскохозяйственной школы Гусев говорил о том, что это одно из средств сдерживания пожара и приводил примеры, что в некоторых уездах Минской губернии они уже зарекомендовали себя. Слева от станции видна водонапорная башня, которая заправляла паровозы водой и даже виден один из локомотивов, который там находится с этой целью. Так же отметим, что фото сделано с возвышенной точки, но моста в то время еще не было, если присмотреться в левом нижнем углу можно заметить крыши вагонов, скорее всего фото именно на крыше вагона и было сделано. Вы спросите, зачем так подробно описывать фото, на самом деле для человека, который не знает на, что смотреть в нем нет ничего особенного, но только не для нас... Давайте отвлечемся от общего плана и посмотрим, а что есть вокруг станции, а тут неожиданный для любителя ответ - ничего...

karty-v-sravnenii

В прямом смысле слова вокруг станции просто нет ничего, кроме пустого поля, поля о котором мы уже писали. Подтверждается это теперь не только картой, но и фотоснимком, достоверность, которого сомнений не вызывает. Горизонт настолько чист, что мы видим позади станции деревья, на фоне которых видна мельница, которая стояла на берегу нашей речки (кстати, согласно карте их было две)... А деревья эти находятся рядом с ней... Между станцией и мельницей нет ни одного здания, ни одной постройки. Померяйте расстояние от места с мельницей до железнодорожной станции - больше километра. Больше чем на километр от станции ни одной постройки. Лишь поле, которое лежит до точки горизонта, таким образом теперь есть и фото подтверждение нашей гипотезы.

Еще одним доказательством нашей гипотезы может выступить обнаруженная нами в архивах переписка. Зная особое почитание Маковым религии, внимание к распространению православия, можно предположить, что он называл свое имение «Марьина Горка» из-за особой близости к этому святому месту. Переписка, которая содержится в издании «Минская старина. Труды Минского Церковного Историко-Археалогического комитета. Выпуск 3. 1911 год» содержит следующее письмо, датирование 17 августом 1880 года: «Ваше Высокопреподобие достопочтенный Отец Фердинанд. Благодарю Вас за приветственную телеграмму с днем моего рождения. Что мне сказать на последнее письмо Ваше?  - О поездке Л.С.М [Л.С. Макова] куда либо столько же знаю, как и Вы. Он в начале июля посетил меня и говорил, что думает, в конце лета побывать на несколько дней в своем имении. Всего лучше знают о времени его приезда в Марьиной Горке [в этом месте стоит сноска, что это имение ст. секретаря Л.С. Макова], и она от Вас недалеко; можно справиться у о. Иоанна Русецкаго… ». Таким образом видим, что так Л.С. Маков сам называл свое имение не официальным названием Подблонье, а Марьина Горка, зная его роль в строительстве церкви, сельскохозяйственной школы, мы приходим к выводу, что именно он так и назвал наше поселение и свое имение, а исторический центр нашего города оказывается в живописном месте, которое сегодня направлено на улучшение здоровья детей со всей республики.

Кривошей Дмитрий, Корниенко Илья

Эта статья была подготовлена нами 10 июня 2021 года, вышла в газете "Пухавіцкія навіны" за 24 июля 2021 года под заголовком "Загадки происхождения Марьиной Горки", дополнена новыми материалами 19.08.2022 года.

 

Печать E-mail

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
1379
1391
6992
15884
1379
41550
1396626

Прогноз посещения сегодня
1488


15 guests
no members

Your IP:3.238.72.180

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER, чтобы получить уведомление об исправлении допущенной опечатки или ошибки укажите в комментарии свой электронный адрес; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_gorka baner-muzej