Внимание. Дистанционная развлекательно-познавательная игра "Что? Где? Когда?"

Быстрая навигация по второму туру: задания; ответы; победители и абсолютный победитель
Быстрая навигация по тексту статьи: условия конкурса; как ответить на вопросы; вопросы игры; ответы на вопросы; список победителей.
В эту субботу 28.11.2020 года на нашем сайте будет опубликована игра, которую проводит ГУДО "Центр творчества детей и молодежи "Свiтанак" Пуховичского района"
Игра будет проходить по трем направлениям: история ГУДО "Центр творчества детей и молодежи "Свiтанак" Пуховичского района"; история Пуховичского района; Загадки.
Каждое из направлений конкурса будет включать в себя 5 вопросов, которые будут оцениваться разным количеством баллов. Учащиеся, которые будут принимать участие в конкурсе находят ответы на вопрос и присылают их нам в качестве комментария к статье. При этом важно указать в комментарии Свои Фамилию, имя, отчество, объединение по интересам, где вы обучаетесь и (или) название школы и класс. Комментарии будут опубликованы на сайте только после 19.00 28.11.2020 года (после завершения приема ответов и публикации правильных ответов). Участник может выбрать одну или несколько тем на свое усмотрение!
Задания конкурса будут опубликованы 28.11.2020 года в 10.00 по Минскому времени.
Ответы на вопросы будут приниматься до 19.00 28.11.2020 года.
После 19.00 публикуются правильные ответы и ответы присланные учащимися в виде комментариев.
До 19.30 ответы будут проверены, составляется протокол проверки и оценки результатов. Список победителей будет опубликован до 20.00 28.11.2020 года на нашем сайте и сайте ГУДО "Центр творчества детей и молодежи "Свiтанак" Пуховичского района"
Для поиска ответов на вопросы можно использовать любой открытый источник информации, включая этот сайт.
В каждом направлении будут определены три победителя, которые получат дипломы I, II и III степени. Учащиеся могут принимать участие сразу в нескольких секциях. Среди победителей, которые примут участие в нескольких темах конкурса будет определен победитель Всей игры (абсолютный победитель). Все остальные участники, кто участвовал, но не победит получат электронный сертификат участника конкурса.
Пример того как заполнить комментарий с ответом смотрите на изображении.
Вопросы игры. (будут опубликованы 28.11.2020г. в 10.00)
Тема 1. История ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района" Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов. Вопрос 1. Укажите номер школы, которая ранее располагалась в здании Центра? Вопрос 2. Как назывался «Пуховичский районный центр внешкольной работы «Світанак» до 1992 года? Вопрос 3. Назовите год основания Центра? Вопрос 4.
Подвинский М.Л.
Студия «Марьинка»
Гневчинская Л.Н.
Хореография
Казак Е.Л.
Игра на ударных инстументах
Журок С.В.
Шахматы
Козырев О.В.
Вокал
Тема 2. История Пуховщины Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов. Вопрос 1. Укажите фамилию и имя автора идеи строительства храма Александра Невского (был расположен на современном кладбище в Техникуме) и Марьиногорской сельскохозяйственной школы Вопрос 2. Укажите фамилию архитектора, который проектировал храм Александра Невского и Марьиногорскую сельскохозяйственную школу Вопрос 3. На фото одна из несуществующих сегодня водонапорных башен города Марьина Горка, где находилась эта башня, а также укажите фамилию человека чей проект лежит в основе ее постройки (по чьей системе была построена эта башня). Вопрос 4. На фото ниже представлен знак "Нулевой километр", который находится в Минске на Октябрьской площади. Как этот знак связан с нашим районом? Вопрос 5. По предложенному описанию определите, о ком идет речь? У 1928-1931 гг. вучыўся на рабфаку пры Беларускім дзяржаўным універсітэце. Скончыў Менскі дзяржаўны педагагічны інстытут (1934). Выкладаў беларускую і расейскую мову і літаратуру ў сярэдняй школе ў Лагойску (1934-1936). У 1936 г. рэпрэсіраваны. Знаходзіўся ў зняволенні ў Горкаўскай (цяпер Ніжагародскай) вобласці. 24 верасня 1940 г. быў вызвалены. Працаваў настаўнікам у Сенніцкай сярэдняй школе Менскага раёна. У час Вялікай Айчыннай вайны жыў з бацькамі, працаваў на ўласнай гаспадарцы ў вёсцы Астравы Рудзенскага раёна. Пасля вызвалення Беларусі (1944) прызваны ў Савецкую Армію. Удзельнічаў у баях на тэрыторыі Польшчы, быў цяжка паранены. У 1945-1974 гг. выкладаў беларускую і расейскую мову і літаратуру ў Мар'інагорскім сельгастэхнікуме. Рэабілітаваны ў 1958 г. Сябра СП СССР з 1980 г.
Тема 3. Загадки Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов. Вопрос 1. Не сякера, а шуміць, не пілот, а ляціць, не змяя, а жаліць. *** Вопрос 2. Жоўты Піліп да палкі прыліп. *** Вопрос 3. Што бяжыць без повада? *** Вопрос 4. Крывая крывулінка да ўсё поле збегала *** Вопрос 5.
Ответы на вопросы (будут опубликованы вместе с комментариями в 19.00 28.11.2020 года)
При проверке ответов будут учтены и дополнительные возможные ответы, если будут разночтения. Решение по каждому случаю с возможным дополнительным ответов принимает комиссия согласно совместному решению (при ответах: пчела/ шмель, год основания Центра или дома пионеров и т.д.).
Ответы к теме 1. История ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района"
Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов.
Вопрос 1. Школ №1
Вопрос 2. Дом пионеров
Вопрос 3. 1959 год / 1992
Вопрос 4.
Подвинский М.Л. | Шахматы |
Гневчинская Л.Н. | Студия «Марьинка» |
Казак Е.Л. | Вокал |
Журок С.В. | Хореография |
Козырев О.В. | Игра на ударных инстументах |
Ответы к теме 2. История Пуховщины
Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов.
Вопрос 1. Фома Яковлевич Русецкий
Вопрос 2. Штром
Вопрос 3. Эта водонапорная башня находилась рядом с железнодорожным магазином (Дорорс), сегодня на ее месте строится пункт общественного питания. В основе этой водонапорной башни лежит проект Шухова, часто говорят: "Шуховская водонапорная башня". По его же проекту была построена телебашня на Шаболовке, которая у старшего поколения ассоциируется с новогодним голубым огоньком.
Вопрос 4. Знак "Нулевой километр" был создан нашим земляком и скульптором Финским Александром Михайловичем. Который сегодня знаменит не только в Беларуси, но и за рубежом. Подробнее о нем можно узнать по ссылке: Финский А.М.
Вопрос 5. Захар Бирала подробнее >>>
Ответы к теме 3. Загадки
Количество баллов за каждый вопрос зависит от правильности и полноты ответа. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно №вопроса*2. Первый вопрос 2 балла, ..., 5 вопрос - 10 баллов.
Вопрос 1. Пчала / пчела/ шмель/ овод
Вопрос 2. Яблык / груша
Вопрос 3. Вада / время / час
Вопрос 4. Серп
Вопрос 5. Чыгрынаў, Чарот (каждый ответ по 5 баллов)
Последнее задание составлено на основе игры "Путешествие по Пуховщине". Авторы игры: Ковшер Алексей Дмитриевич, Ковшер Наталья Геннадьевна. Подробнее об игре или скачать на свой компьютер можно по ссылке >>>
ВАЖНО! При большом количестве максимально набранных баллов. При подведении итогов по отдельным номинациям, а также выборе абсолютного победителя может быть предложен дополнительный тур (3 вопроса для определения победителей)
Победители конкурса (будут доступны в 20.00 28.11.2020 года)
Победители в номинации "История Пуховщины" 1 место. Лойко Станислав и Лапцевич Артем, Лапцевич Максим; 2 место. Кривицкая Мирослава, Татур Владимир, Артемий Мащук 3 место. Дырман София Также определены претенденты на абсолютную победу по итогам первого тура: Лойко Станислав и Валуев Вячеслав Уважаемые участники конкурса. В виду большого количества участников, которые набрали максимальное количество баллов (19 в теме №1 и 8 в теме №3) было принято решение о проведении второго тура конкурса с целью выбора победителей согласно списку по темам: "История ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района"" и "Загадки". 2 тур будет состоять из 3 вопросов в каждой теме. Задания второго тура будут опубликована завтра (29.11.2020 года) в 13.00. Ответы принимаются до 17.00 29.11.2020 года. Участники 2 тура по теме истории ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района" Участники 2 тура по теме истории "Загадки" Ответы, которые были сегодня присланы после 19.00 к конкурсу не допущены.
Протокол проверки заданий первого тура
Задания второго тура (будут опубликованы в 13.00 29.11.2020)
Во втором туре конкурса оцениваются только ответы учащихся набравших максимальное количество баллов (см. список выше). Все остальные могут пройти задания вне конкурса. Второй тур включает в себя 6 вопросов из двух тем (по три в каждой). Каждое из трех заданий оценивается 3 баллами.
Тема 1. История ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района"
Вопрос 1. Посмотрите на изображения. Как эти два изображения связаны между собой?
Подсказка через ответ на дополнительный вопрос:
Первый ОН в Советском Союзе был открыт в Харькове в 1936 году на базе здания Дворянского собрания. Назовите ЕГО точно – двумя словами.
Вопрос 2. Работал ли ГУДО "ЦТДИМ "Свiтанак" Пуховичского района" во время реконструкции?
Вопрос 3.
Какой должности нет в цетре доп. образования Свитанок: Директор, Заместитель директора по учебной работе, Заместитель директора по хозяйственной работе, Методист, Педагог дополнительного образования, Старший преподаватель, Педагог дополнительного образования.
РИСК ТУР для двух тем второго уровня. Выполняется по желанию. Если Вы решите выполнить этот тур, вы должны выбрать в сколько баллов вы его оцениваете (от 1 до 15). При правильном ответе сумма баллов будет прибавлена к вашему итоговому счету. При ошибочном ответе сумма баллов, в которую вы оценили вопрос будет отнята от вашего счета. Пропуск задания ни как не отразится на вашем счете.
В романе Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» читаем: «Не успели они оглянуться, как прыгнул из кустов болотный лемпарт, сбил ударом груди в грудь коня Рамана и выдрал у того коня кусок живота». Кого наши предки называли словом «лемпарт»?
Тема 2. Загадки
Вопрос 1.
У каждого из нас имеется,
Нам принаждлежит, Каждый день на слуху,
но нами практически не используется.
Вопрос 2.
Белорусский город, в котором имеется достижение (рекорд) созвучное с его названием?
Подсказка:
Древний Рим, Цезарь, Рубикон, Огонь
Вопрос 3
Дано: стеклянная бутылка (целая), монета, пробка.
Условие. Положить монету в бутылку, закрыть пробкой.
Задача достать монету не повредив бутылку и не снимая пробку.
Как ее решить?
РИСК ТУР для двух тем второго уровня. Выполняется по желанию. Если Вы решите выполнить этот тур, вы должны выбрать в сколько баллов вы его оцениваете (от 1 до 15). При правильном ответе сумма баллов будет прибавлена к вашему итоговому счету. При ошибочном ответе сумма баллов, в которую вы оценили вопрос будет отнята от вашего счета. Пропуск задания ни как не отразится на вашем счете.
В романе Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» читаем: «Не успели они оглянуться, как прыгнул из кустов болотный лемпарт, сбил ударом груди в грудь коня Рамана и выдрал у того коня кусок живота». Кого наши предки называли словом «лемпарт»?
Ответы на вопросы второго тура (будут опубликованы в 17.00 29.11.2020)
Тема 1. История ГУДО "ЦТДиМ "Свiтанак" Пуховичского района"
Вопрос 1. Посмотрите на изображения. Как эти два изображения связаны между собой?
Подсказка через ответ на дополнительный вопрос:
Первый ОН в Советском Союзе был открыт в Харькове в 1936 году на базе здания Дворянского собрания. Назовите ЕГО точно – двумя словами.
Для решения данного задания ответим на подсказку. Был открыт дворец Пионеров. У пионеров есть символ "Галстук", традиционно пионерские галстуки содержали в основе красную материю. В 1961 году режиссёр Александр Птушко заказал для своего фильма большое количество материи, из которой производились пионерские галстуки. Он снимал фильм "Алые паруса". Таким образом любой дворец или дом пионеров связаны с фильмом "Алые паруса".
Вопрос 2. Работал ли ГУДО "ЦТДИМ "Свiтанак" Пуховичского района" во время реконструкции?
Центр Свитанок работал даже во время реконструкции здания, но занятия проводились на территории других учреждений образования.
Вопрос 3.
Какой должности нет в цетре доп. образования Свитанок: Директор, Заместитель директора по учебной работе, Заместитель директора по хозяйственной работе, Методист, Педагог дополнительного образования, Старший преподаватель, Педагог дополнительного образования.
В нашем центре не существует должности "Старший преподаватель"
Тема 2. Загадки
Вопрос 1.
У каждого из нас имеется,
Нам принадлежит, Каждый день на слуху,
но нами практически не используется.
ОТВЕТ: ИМЯ
Вопрос 2.
Белорусский город, в котором имеется достижение (рекорд) созвучное с его названием? Мосты.
Подсказка:
Древний Рим, Цезарь, Рубикон, Огонь. О чем говорит подсказка. Именно там была сказана знаменитая фраза: "Все мосты сожжены, Рубикон должен быть перейдён...."
Самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси – его протяжённость составляет 193 метра.
Вопрос 3
Дано: стеклянная бутылка (целая), монета, пробка.
Условие. Положить монету в бутылку, закрыть пробкой.
Задача достать монету не повредив бутылку и не снимая пробку.
Как ее решить? НУЖНО просто протолкнуть пробку внутрь
РИСК ТУР для двух тем второго уровня. Выполняется по желанию. Если Вы решите выполнить этот тур, вы должны выбрать в сколько баллов вы его оцениваете (от 1 до 15). При правильном ответе сумма баллов будет прибавлена к вашему итоговому счету. При ошибочном ответе сумма баллов, в которую вы оценили вопрос будет отнята от вашего счета. Пропуск задания ни как не отразится на вашем счете.
В романе Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» читаем: «Не успели они оглянуться, как прыгнул из кустов болотный лемпарт, сбил ударом груди в грудь коня Рамана и выдрал у того коня кусок живота». Кого наши предки называли словом «лемпарт»?
Лемпартами называли рысь.
Список победителей игры и абсолютный победитель игры (будет опубликован в сразу после проверки работ, но не позднее 20.00 )
Окончен прием ответов от участников второго тура. Комиссия уже начала свою работу по подведению итогов игры. Сегодня при оценке работ особое внимание будет уделено правильности ответа, его полноте. Под каждым комментарием с ответом будет дано разъяснение о начисленных баллах.
Опубликован список победителей Конкурса, чтобы просмотреть его пройдите по ссылке>>>