10 августа 1919 года родился Андрей Пилипович Луцевич

10 августа 1919 года родился Андрей Пилипович(Филиппович) Луцевич
Луцевич Андрей Филиппович
(10.08.1919, дер. Зазерье Пуховичского р-на Минской обл. - 17.07.1944, дер. Смалвос Зарасайского р-на Литвы), гвардии старший сержант (1943), Герой Советского Союза (1944). В Советской Армии с 1939.
Семья Андрея Филипповича была очень большой, только родных братьев было четверо, а сестер шестеро. Всего семья включала в себя 30 детей.
По воспоминаниям сестры, брат очень не любил фотографироваться, после его смерти практически не осталось фотографий с его участием.
Прошел обучение по программе 6 классов, трудовая деятельность связана с работой на станции Пуховичи (грузчик). Учился в Зазерьевской начальной школе, а затем в Пережирскую семилетку.
Участник советско-финской войны 1939-1940. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941. За храбрость, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1 ст., орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу».
24 июня 1944, 138-й гвардейский артиллерийский полк, в котором служил Андрей Филиппович, совместно со стрелковыми подразделениями с ходу начали форсирование реки Западная Двина близ Полоцка. Необходимо было срочно подавить огневые точки врага. Эта задача была поставлена батарее, в которой воевал старший сержант Луцевич. Получив приказ, он под шквальным огнем противника выдвинул свое орудие к самой кромке воды и открыл прицельный меткий огонь по противнику. В кратчайшее время были уничтожены четыре пулемета, подавлен огонь миномета и рассеян взвод вражеских солдат. В числе первых артиллеристов Луцевич переправил на противоположный берег свое орудие и обеспечил пехоте закрепление и расширение плацдарма. Бой за плацдарм был выигран. В боях за освобождение Литвы он был убит. За мужество и отвагу проявленные при форсировании Западной Двины, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 гвардии старшему сержанту Луцевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом Министра обороны СССР от 1 марта 1967 Луцевич А.Ф. навечно зачислен в списки личного состава 2-й батареи Гвардейского ракетного Краснознаменного полка имени 50-летия СССР Иркутской дивизии.
Боевой путь героя намного шире и включал в себя большое количество тяжелых моментов, ранения, бои, но, где бы он не принимал участие, приказ выполнялся точно и в срок, несмотря на все тяготы и сложности времени.
Работает на iCagenda