3 июля 1907 года родился Лобанок Владимир Елисеевич

Владимир Елисеевич Лобанок (03.07.1907 – 04.11.1984)
Родился в семье крестьянина д.Остров Пуховичского р-на Минской области, белорус, государственный и партийный деятель, один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, член КПСС с 1930 года, Герой Советского Союза.
Свою трудовую деятельность В.Е.Лобанок начал в сельском хозяйстве. В 1924 году поступил и в 1927 году окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. В 1931 году окончил белорусскую сельскохозяйственную академию, а в 1956 году высшую партийную школу при ЦК КПСС.
С 1931 года работал агрономом Народного Комиссариата Земледелия БССР, с 1933 года – агрономом-экономистом уполномоченного наркомата Совхозов СССР по Белорусской ССР.
В 1934 году В.Е.Лобанка назначают директором Белицкого, а в 1940 году Смольянского сельскохозяйственного техникума Витебской области.
В мае 1941 года В.Е.Лобанок был избран на партизанскую работу первым секретарем Лепельского райкома партии.
В годы Великой Отечественной войны по решению ЦК КП(б) В.Е.Лобанок оставлен в тылу врага для организации коммунистического подполья и партизанского движения.
С июля 1941 года по октябрь 1943 года являются первым секретарем Лепельского подпольного райкома партии, одновременно с марта 1942 года – комисса подпольной бригады «Дубова», а с июля 1943 года – командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения, куда входило 16 крупных бригад.
Под руководством В.Е.Лобанка и при его непосредственном участии разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в т. ч. в Пышке, Камена, Боровцах, Уматах.
Вот некоторые боевые эпизоды.
Полоцкая область охвачена страшным пожаром. Горели Ушачи, Глубокое, Дуниловичи и другие деревни и села.
Немецкие варвары уже успели повесить и расстрелять сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. Стало известно, что на станцию Зябки прибыла новая карательная экспедиция с заданием уничтожить мирное население. Такие же экспедиции прибыли в г. Глубокое, деревню Бурэки и др.
В ответ на зверства немцев в леса шли люди, становились бойцами невидимого фронта, брались за оружие, вступали в борьбу против оккупантов. Партизанский отряд Лобанка уже был известен своими боевыми действиями. Он насчитывал 30 человек.
Летом 1942 года отряд В.Е.Лобанка и другие боевые группы обьединились в партизанскую бригаду, командиром которой был назначен один из бывших директоров МТС Ф.Ф.Дубровский, впоследствии – генерал-майор. Герой Советского Союза. Комиссаром бригады назначен В.Е.Лобанок.
Первый бой с врагами бригада завязала в начале августа 1942 года на шоссе Ушачи – Лепель под с. Королевским.
Шоссе в нескольких местах было заминировано. Засада и наблюдатели -на местах. Отважный комиссар Лобанок – среди партизан. Он дает советы и указания. На дорогах появилась длинная колонна немецких автомашин, подвозивших к линии фронта боеприпасы и солдат. Пулеметный, автоматный и винтовочный огонь обрушился на врага. Ударили орудийные залпы. Несколько машин в голове колонны были сразу же подбиты. Немцы в панике выскакивают из машин, но везде их настигает смерть. Двадцать машин недосчитались враги в этот день, 69 гитлеровцев пали от рук партизан.
Смелый по своей натуре и лихой комиссар В.Е.Лобанок любил ходить в разведку или возглавлять группу разведчиков. Однажды стало известно, что в м.Кубличи расположился немецкий гарнизон, комендантом которого германские власти поставили офицера Цымса. Было известно, что этот зверь Цымс издевался над советскими людьми и много пил. Партизаны решили действовать. Боевую группу по налету возглавил В.Е.Лобанок. Принято решение операцию провести «мирно». Партизаны вошли в местечко и заняли указанное место. Лобанок первым ворвался в дом коменданта и «вежливо» предложил сложить оружие и собраться в «гости» к партизанам. Цымс и глаза вытаращил. Несмотря на то что он был пьяный, пытался сопротивляться. Но был тут же обезоружен. Вместе с 12 другими пленными из комендатуры Цымс был доставлен в штаб бригады.
Вскоре после указанной операции Лобанок возглавил более сложную операцию по разгрому немецкого гарнизона в м. Камень.
Бригада была разбита на три отряда. Под прикрытием темноты партизаны бесшумно подошли к немецким укреплениям вдоль местечка Сичное и все бросились в атаку. Полетели вверх немецкие доты и дзоты. Одна за другой запылали огнем немецкие казармы, помещения связи. Недалеко от гарнизона прогремел взрыв – это были взорваны мосты, чтобы перерезать дорогу отступающим гитлеровцам.
Немцы бешено кидались в панике, не успев схватить оружие. Меткий огонь партизан косил их, прижимая к земле. От гарнизона не осталось и следа.
То в одном, то в другом месте партизанская бригада Дубровского и Лобанка наносила ощутимые удары по оккупантам, нападала и уничтожала фашистов.
Шел 1943 год. Росло и ширилось партизанское движение. Из одной бригады создано две. Дубровский и В.Е. Лобанок назначены комбригами, и каждый действовал самостоятельно.
Владимир Лобанок повел своих героев на тяжелые бои с врагом. Были разбиты немцы в Чашниках, местечке Камень. До самой Литвы дошла боевая группа партизан Лобанка, уничтожая на своем пути немецких оккупантов.
Шла весна 1944 года. Полковник В.Е.Лобанок назначается командиром соединения партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны. Немцы бросили на соединение партизан, которым командовал В.Е.Лобанок, 60-тысячную группировку, имеющую на вооружении 150 танков, 235 орудий, два бронепоезда, 75 самолетов.
Только за 26 дней непрерывных и тяжелых боев партизаны соединения в составе 7485 человек уничтожили 8298 немецких солдат и офицеров и 12800 ранили. Славные партизаны-бронебойщики подбили в этих боях 59 вражеских танков, 111 автомашин, 7 бронемашин, 22 орудия и 2 самолета.
Во всех боях сам Лобанок был не только душой этой великой борьбы, но и воином, и бойцом, им лично уничтожено 17 немецких солдат и офицеров, 3 немецких эшелона, 5 автомашин, 11 мостов.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Президиум Верховного Совета СССР указом от 16 сентября 1943 года присвоил В.Е.Лобанку звание Героя Советского Союза.
После изгнания оккупантов с белорусской земли В.Е. Лобанок некоторое время работал зам. заведующего сельхозотделом ЦК КП(б), а в 1944-1946 гг. – председателем Полоцкого областного Совета депутатов трудящихся.
В 1946 г. В.Е.Лобанок избирается вторым секретарем, а в июне 1948 года – первым секретарем Полесского обкома партии, с января 1954 г. – председателем Гомельского облисполкома, а с сентября 1956 г. – первым секретарем Витебского обкома КПБ.
С 1962-го по 1965 г. В.Е.Лобанок – первый зам. Председателя Совета Министров БССР, одновременно – министр производства и заготовок сельскохозяйственной продуктов БССР, а с апреля 1974 года по ноябрь 1985 года – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета БССР.
В.Е.Лобанок – депутат Верховного Совета СССР второго-одиннадцатого созывов, член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, член бюро ЦК КПБ, делегат всех съездов КП Белоруссии, начиная с XIX, член президиума и зам. председателя Советского комитета ветеранов войны.
В.Е.Лобанок награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова I степени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двенадцатью медалями Советского Союза.
В.Е.Лобанок – автор ряда книг и статей о партизанском движении в Белоруссии.
Работает на iCagenda