Наш проект участвует в 1/4 конкурса Social Weekend
Нажмите, чтобы узнать подробнее о нашей идее и проекте
Короткие видео ролики по истории района, новая рублика нашего сайта. Будут постоянные обновления
В поисках утраченного...
Делитесь интересными ссылками по истории района, родов и т.д.
 

6 апреля 1933 года были расстреляны 101 человек по Пуховичскому делу

rasstrel
Категория
События и информация
Дата
6 апреля 2021 г. 00:00

По этому делу, как установлено историками, были арестованы 108 мужчин - жителей и уроженцев Пуховичского района, и два парня из Смоленской и Нижегородской областей. Решением «тройки» от 2 апреля 1933 г. 101 арестованный был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества (приговор приведен в действие 6 апреля). Этот бесчеловечный приговор был приведен в исполнение через четыре дня – 6 апреля - в Минске (остальным девяти «повезло» – они получили по 10 лет лишения свободы). В числе расстрелянных был и мой дед – Иосиф Семенович Пашковский 1880 г.р. (уроженец Гмратка Мазовецкого повета, Польша), член колхоза «Красная Глушка», проживавший со своей семьей  на хуторе Липники близ небольшой деревни Глушки и местечка Пуховичи.

Кто же они, «враги народа», проходившие по этому делу? В основном крестьяне-единоличники (53 чел.) и члены колхозов (26 чел.). В круг «заговорщиков» также попали счетовод, учитель, милиционеры, проводники поездов, студенты, медработники, священник, директор завода... Возрастной состав приговоренных к расстрелу жителей выглядел так: 10 человек до 30 лет, 61 – от 31 до 50 лет, 15 – от 50 до 60, один 62-летний. Можно представить моральное состояние семей, как правило, многодетных, враз лишившихся своих мужчин-кормильцев, продолжателей рода: мужей, отцов, сыновей...  

 

Анатомия трагедии

Из обвинительного заключения по делу №7456:

«Органами ГПУ Белоруссии в мае месяце 1932 года на территории Пуховичского р-на и смежных  Осиповичского, Стародорожского и Червенского районов была ликвидирована крупная к.-р. диверсионно-повстанческая организация численностью 126 человек.

Один из филиалов этой диверсионно-повстанческой организации на территории Пуховичского, Минского районов и в г. Минске..., оставшийся в процессе следствия не вскрытым, продолжал активно развертывать свою деятельность вплоть до момента его ликвидации  ноября месяца 1932 года. Возникновение данного филиала к.-р. повстанческой организации, именовавшей себя «Партия освобождения крестьян», относится к началу 1928 года. В этот период времени... была создана широкая сеть повстанческих ячеек, охвативших своей деятельностью до 50 населенных пунктов.

...К моменту ликвидации к.-р. организация располагала 11 крепко сколоченными к.-р. повстанческими ячейками. Сознались в принадлежности к к.-р. повстанческой организации 39 человек.  

...К.-р. повстанческая организация «Партия освобождения крестьян» свои программнополитические  и тактические установки сводила к следующему: 1. Поднять вооруженное восстание и свергнуть советскую власть. 2. Установить буржуазно-демократический строй. 3. Возвратить частную собственность, ликвидировав соц. сектор деревни». (Историки не установили ни факта существования программы такой партии, ни фактов ее практической деятельности. – Г.Б.)».

Всю правду о судьбе деда ни бабушке, ни сыну, ни дочерям так и не довелось узнать. Болеслав Иосифович после реабилитации отца (1956 год) на свое обращение с просьбой сообщить о том, что с ним стало, получил лживый ответ, что И. С. Пашковский «умер в местах лишения свободы от эмфиземы легких». Правду узнали лишь внуки и правнуки из сообщения КГБ Беларуси в 2001 г. и исследований историков.

На сегодняшний день остается неизвестным одно: где покоятся останки деда, как и останки других безвинных жертв сталинских репрессий: в Куропатах, Лошице, Тростенце?.. Узнают ли когда-нибудь об этом их потомки?

Память и беспамятство?

Один жуткий апрельский день 1933 года унес жизни более ста сельских пахарей и тружеников других профессий. А сколько было таких «черных дней» на нашей белорусской земле до и после него? Не могу не назвать еще один – 13 января 1938 года – день, когда уже упоминавшаяся родная для меня небольшая деревня Глушка, где по переписи 1926 г. было всего-то 20 дворов и 80 жителей, сразу потеряла 9 мужчин от 25 до 66 лет. Вот их имена: Какуро Ф.М.; Радкевич А.Н.; Радкевич К.Н.; Радкевич Ф.А.; Радкевич Ф.Н.; Романовский К.А.; Романовский К.Ф.; Романовский С.А.; Ярошевич С.К. В этот день по сфабрикованному делу все они были расстреляны (реабилитированы в 1956-1957 гг.). Это же какое количество представителей сильного пола, если брать масштабы республики, было выкошено вдохновляемой вождем репрессивной машиной? Какой невосполнимый ущерб был нанесен генофонду нации?

Жаль, что после небольшого периода (конец 1980-х – начало 1990-х гг.), в течение которого были выявлены многие «черные страницы» истории, политическая воля к установлению истинных масштабов репрессий в Беларуси, завершению процесса реабилитации и увековечению памяти безвинных жертв угасла. Созданная в июне 1990 года при нашем Верховном Совете Комиссия по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 1920–1980-х гг. и увековечении их памяти (я являлся ее членом) функционировала лишь в течение одного ХII созыва.

 

У соседей

В  России в календаре памятных дат есть День памяти жертв политрепрессий (30 октября), не только в Москве (на Лубянке), но и в других местах установлены памятники и мемориальные знаки. Приведу лишь несколько фраз, сказанных Дмитрием Медведевым в годы его президентства в РФ, по случаю Дня памяти:

«Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории страны... Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений...»

И в других государствах – республиках  бывшего СССР достойно относятся к памяти  жертв репрессий. В начале текущего года СМИ проинформировали белорусов о том, что «по заказу мэрии Кишинева в Беларуси отлит бронзовый памятник жертвам сталинских репрессийкоторый установят у ж.д. вокзала столицы Молдовы, откуда поезда увозили жертв режима». Почему же в Беларуси до сих пор нет ни Дня памяти жертв репрессий, ни мест поклонения им (кроме объекта подвижничества Куропат)?

Геннадий БЕСПАЛОВ

ДОКУМЕНТАЛЬНО

Отрывок из речи Сталина «О работе в деревне» на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11.01.1933 г.: «Теперешние кулаки и подкулачники, теперешние антисоветские элементы в деревне – это большей частью люди «тихие», «сладенькие», почти «святые». Их не надо искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, заведующих хозяйством, счетоводов, секретарей и т.д. Они никогда не скажут – «долой колхозы». Они «за» колхозы. Однако они ведут в колхозах такую саботажническую и вредительскую работу, что колхозам от них не поздоровится».

Фрагменты из доклада полпреда ОГПУ по БССР, председателя ГПУ БССР Леонида Заковского (Штубис Генрих Эрнестович) «О контрреволюционных силах в белорусской деревне» от 17.02.1933 г. на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КП(б)Б:

«...Я не хочу называть количества контрреволюционных, антисоветских кулацких элементов, которые имеются в наличии в Белоруссии... скажу, что база к.-р., кулацких, антисоветских, бандитских сил  чрезвычайно сильна и ядовита.

...как по своему названию, так и по политическому содержанию все эти организации являются либо: Крестьянским союзом, либо Союзом освобождения крестьян, либо Вольными крестьянскими Советами, Советами без коммунистов. Все эти к.-р. образования не только ставили перед собой задачу сопротивления мероприятиям Советской власти в деревне. Они ставили перед собой задачу подготовить к.-р. кадры, организованно снабжаться оружием для будущего восстания. Восстание было предназначено на весну 1933 года – на время посевной кампании...

Почему у нас трудно получается с нашими государственными заготовками? Как работают и в чем сущность работы к.-р. групп, которые сидят в колхозе? Тов. Сталин в своей речи говорит, что мы ищем к.-р. элементы вне колхоза, а нужно искать их внутри колхоза, куда они забрались...».

Статья сайта: http://www.aif.by/timefree/history/_puhovichskoe_delo_odin_zhutkiy_aprelskiy_den_unes_zhizni_bolee_sta_chelovek

 
 

Все Даты:

  • 6 апреля 2025 г. 00:00
  • 6 апреля 2024 г. 00:00
  • 6 апреля 2023 г. 00:00
  • 6 апреля 2022 г. 00:00
  • 6 апреля 2021 г. 00:00
  • 6 апреля 2020 г. 00:00
  • 6 апреля 2019 г. 00:00

Работает на iCagenda

Форма обратной связи

Счетчик посещений

Сег.
Вчер.
На этой неделе
На пр. нед.
В этом мес.
В прошлом мес.
Все дни
834
950
6089
7220
7194
26435
673544

Прогноз посещения сегодня
1416


19 guests
one members

Your IP:3.92.96.236

Нашли ошибку или опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER; если Вы хотите поделиться своим материалом, то используйте форму обратной связи. 

ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА

 logo_sw__